市政协召开《长春市保护老年人合法权益条例(修订草案)》立法协商座谈会
 

   近日,市政协召开立法协商座谈会,对《长春市保护老年人合法权益条例(修订草案)》进行立法协商。

  座谈会由市政协社法委主任杨盛林主持。

  《长春市保护老年人合法权益条例(修订草案)》于199112月颁布实施。随着人口老龄化呈现出规模大、来势猛、占比高、“未富先老”的多样化特征,失能、空巢、高龄老人逐年增多,老年人的社会认同、经济供给、情感慰藉等方面的需求未能得到充分满足,需要通过《条例》修订进一步完善老年人权益保障的各项制度。

  委员们认为,《长春市保护老年人合法权益条例(修订草案)》结合我市实际情况,增添了很多具体内容,客观,细致,对老年人权益保障进行了较全面的补充。但还存在一些需要完善和商榷的地方,如:用60周岁的年龄线来界定老年人的标准是否科学、对老年人发放高龄津贴能否提高标准、对老年人养老以居家为基础的前提下,应提倡新型养老方式等问题,大家进行了交流座谈。同时,委员们也对部分条款中语句、用词等作出修改调整。

  市老龄办主任陈亚斌在听取委员发言后表示,委员们所提出的意见和建议,合理、中肯、直率、坦诚,既有前瞻性,又有较强的操作性,体现了政协委员对老龄事业的关注与重视。市政府法制办立法处处长何国勇表示,市政协以立法协商法律顾问组的形式组织委员对《条例》进行充分修改协商,对相关工作研究得深入透彻,既体现了政协对地方性立法工作的重视,也体现了委员们较高的敬业精神和专业水平,值得学习。会议结束后,法制办将会同市老龄办共同研究、仔细梳理,认真吸收并采纳委员们的意见和建议,将《条例》修改完善。

  市政府法制办经济立法处、市老龄办相关负责同志参加会议,认真记录委员们的发言,并围绕相关问题,与委员进行了热烈的讨论和交流。

  (社法委办公室整理)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号