市政协港澳委召开侨台界别委员及侨台界人士“为建设幸福长春建言”协商座谈会
 

  87,市政协港澳台侨和外事委员会联合市侨联、市台联和朝阳区、二道区、一汽集团、吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学等侨联、台联基层组织,在市民主党派大楼召开侨台界别委员及侨台界人士“为建设幸福长春建言”协商座谈会,组织市政协侨台界别委员和市侨联、市台联成员,围绕“为建设幸福长春建言”活动开展座谈。

  会议由市政协港澳委非驻会主任、市侨联主席、吉林农业大学副校长张越杰主持。

  市政协港澳委主任张东威,市政协常委、市侨联秘书长崔昕,市台联副会长、市政协港澳委非驻会主任胡明,市政协委员、市台联副会长、吉林大学艺术学院副院长修远,市政协委员、市台联秘书长徐昕等7位政协委员,市侨联副主席陈坚,市台联副会长李思维,各侨联、台联基层组织负责人和侨台界代表等共计23人参加会议。

  会上,张东威主任介绍了市政协为建设幸福长春建言活动具体内容和要求,同时对市侨联、市台联精心配合组织的会议表示感谢。他表示,今天的会议是贯彻和落实十九大报告中增强人民政协界别代表性的要求,落实市政协綦远方主席对政协工作协商创新的要求,对如何在巩固现有会议形式的基础上设计新的协商载体的一种尝试,也是市政协专门委员会、市侨联、市台联三家联合,对界别人士通过界别委员渠道,在政协平台上协商起来、发挥作用的协商方式的摸索和实践。

  随后,参会的市政协侨台界别委员和人士围绕会议主题踊跃发言,建议内容涵盖加快长春冰雪旅游发展,制定整体发展规划,开展旅游项目提升非雪期收益;对旧城改造中工程中断的小区和隐患楼体尽快施工维修;整顿校园周边摊贩,减少食品安全隐患,解决违反占道经营导致的交通拥堵;积极支持高校搬迁建设,参考外省做法,多方解决高校新校区建设资金问题;针对长春市大学生HIV患者增长速度加快的趋势,对患者群体进行心理疏导,控制疾病扩散,减少社会不稳定因素;解决现有无障碍通道中的“有障碍点”的问题,从设计层面避免地铁站、火车站、人行步道、住宅小区等无障碍通道设施联通及顺畅问题等话题和方面,总计发言和书面提交了10项建言。

  在自由发言中,侨台界人士又围绕企业发展软环境问题,工业厂房放宽限制高度、提高土地资源利用率的问题,发挥南湖大桥亮化工程“网红桥”效应、合理疏导交通和开放时间等方面问题发表了自己的建议,引发参会者的讨论。

  张东威主任根据建言内容与发言人进行了互动式交流,他表示,市政协港澳委年初计划召开一次突出界别特点、将协商范围从界别委员扩大到界别人士的座谈会,今天的会议就是对年初计划的落实。会议得到了市侨联、市台联的积极响应和侨台界人士的热情参与,大家围绕幸福长春建设主题所作的精彩发言都经过精心调研和准备,体现了界别特点,收到了圆满效果。今后市政协港澳委还将继续开展这样和侨联、台联共同联合,通过政协平台传播和扩大界别声音与诉求的活动,也希望今后大家继续积极参与。

(港澳委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号