市政协召开《长春市城市房屋安全管理条例》立法协商座谈会
 

  89日,市政协召开立法协商座谈会,围绕《长春市城市房屋安全管理条例(草案)》进行立法协商。

  会议由市政协社法委主任杨盛林主持。

  《长春市城市房屋安全管理条例》(以下简称《条例》)200751日实施以来,规范了我市房屋安全管理工作,有效整治了一大批房屋安全隐患,我市老旧房屋排查整治工作在全省、全国范围内都产生了一定影响。随着我市经济社会的发展,房屋安全管理工作也发生了一些新变化,尤其是部分规定已不适应当前工作,亟待进行修订。

  委员们在提前审阅、深入调研的基础上,对《条例》进行了认真研究和修改,认为该《条例》是一部加强城市房屋安全管理,保障公民、法人和其他组织的生命和财产安全的法律法规。市房地局等立法起草部门做了大量工作,在充分借鉴上海、杭州、南京、武汉等外地城市立法经验的基础上,经过调研、座谈和反复征求各方面意见后,数易其稿,形成了《条例(修订草案)》。《条例》内容全面、条理清晰、逻辑性强,总体上值得肯定。针对《条例》的具体内容,委员们提出如下修改意见:应扩大《条例》的适用范围,将集体土地房屋安全也纳入管理;对部分条款中违法行为应设置罚责;对“拨用房产”的具体含义及范围应加以明确,便于执行;对房屋安全的鉴定、再鉴定的过程、时限及费用承担应详细规定等。同时,还详细地对《条例》中不符合立法技术规范的词语提出了具体修改意见。

  市房地局副局长赵洪利,对委员能在工作之余开展相关调研并提出具有前瞻性和可操作性的意见建议表示感谢。市法制办副主任贾伟表示,会后将和立法起草部门共同研究,认真梳理并充分吸纳委员们的意见建议,尽快完善《条例》。市法制办立法处、市房地局房屋安全处和法规处相关负责同志参加会议,认真记录委员们的发言,并与委员们进行了交流互动。

  市政协社法委副主任马海、市法制办副主任贾伟、市房地局副局长赵洪利参加会议。

(社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号