市政协召开《长春市安全生产条例》立法协商座谈会
 

  919日,市政协召开立法协商座谈会,对《长春市安全生产条例》(以下简称《条例》)进行立法协商。

  座谈会由市政协社法委主任杨盛林主持。

  随着我国工业化的快速发展,安全生产工作形势出现新变化,并且凸显出安全生产基础仍然比较薄弱,针对安全生产责任落实不够、安全防范和监督管理不到位、违法生产经营行为屡禁不止等问题,全国人大对《中华人民共和国安全生产法》进行全面修改,吉林省人大出台了新修订的《吉林省安全生产条例》,为适应安全生产领域改革发展需要,解决安全生产领域凸显的一些问题,长春市安监局起草制定了《长春市安全生产条例》。

  与会市政协立法协商法律顾问组的委员认为,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关千家万户幸福生活,事关改革发展稳定大局。十八大以来,党中央多次强调要牢固树立安全发展理念,确保人民群众生命财产安全。委员们克服工作繁忙等诸多困难,对《条例》进行认真审阅,并到相关企业实地调查研究。不仅如此,委员们还广泛查阅先进省市的相关法规条例,进行仔细比对分析,提出了诸多较有见地的意见建议。委员们认为,《条例》在遵照上位法的同时,结合我市实际情况,充分借鉴先进省市的好经验、好做法,对我市安全生产工作立法项目更加细化。总体上讲,内容翔实、结构合理、逻辑清晰,但还存在一些需要完善和商榷的地方,如:对安全生产监督管理原则性要求多,实际操作性不强;安全生产相关责任单位对编制应急救援预案和定期进行演练,缺乏相应的标准,并且对于不执行或者执行不力的单位,缺少罚则;只规定要进行安全生产检查,但对检查方式、检查过程等都未进行明确;条例中部分语句、用词不够准确等。针对这些问题,委员们结合长春市实际,从法律专业的角度作出修改和完善。

  市安监局副局长陈锋对委员们的敬业精神表示感谢,对委员从专业角度提出的意见建议给与充分肯定。她说,委员们的意见建议客观中肯、切中要害,为市安监局起草《条例》提供了智力支持,起到了把关定向的作用,会后将认真总结梳理,融入到《条例》当中。市政府法制办立法处处长何国勇表示,会议结束后,法制办将会同市安监局共同研究、仔细梳理,认真吸纳委员们的意见建议,进一步做好《条例》的修改完善工作。

  社法委副主任马海,市政府法制办立法处、市安监局相关负责同志参加会议,认真记录委员们的发言,并围绕相关问题,与委员进行了热烈的讨论和交流。

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号