此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开《长春市城市管理条例(草案)》立法协商座谈会
 

  8月27日上午,市政协围绕《长春市城市管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)召开立法协商座谈会。

  市政协社会和法制委员会主任杨盛林主持会议。

  城市管理工作是社会管理的重要方面,为理顺城市管理执法体制,强化管理机制,解决城市管理面临的突出矛盾和问题,消除城市管理工作中的短板,进一步提高城市管理和公共服务水平,有必要制定一部综合性的城市管理地方性法规,梳理分析城市管理中的新情况和新问题,整合统筹已有的法规、规章,以增强城市管理的规范性、协同性、有效性,不断实现城市管理人性化、科学化、精细化、现代化的要求。

  与会委员认为,此《条例(草案)》在没有上位法依据的情况下起草,相对比较困难,但是从《条例(草案)》的内容看还是比较全面和细致的。但同时,委员们也指出《条例(草案)》的体例结构方面还需要做进一步调整,并且,委员们还提出了许多专业的意见建议:如《条例(草案)》在立法的定位和目的上应体现出城市管理的智能、高效;对部分条款解释说明不够充分,应尽量细化,通俗易懂;补充了部分条款的内容,如规定生活垃圾倾倒时间,上下班高峰期四环内不作常规养护等;修改了个别用词,如将“主要街路临街围墙有条件的应当拆除”改成“提倡鼓励拆除主要街路临街围墙”等。委员们对部分条款顺序及个别词句、标点符号的使用也提出了修改意见建议。

  市司法局巡视员贾伟参加会议,他说,市政协立法协商法律顾问组成员法律素养高、态度认真负责,在工作繁忙的情况下,利用休息时间调研和查阅相关法规及资料,为使《条例(草案)》制定的更加科学严谨贡献了智慧和力量,对此,向委员、专家们致以诚挚的谢意,并表示会后将认真梳理委员和专家提出的意见建议,深入研究,充分吸纳,使《条例(草案)》的制定更加科学规范。

  市政协社法委主任杨盛林、副主任马海,立法协商法律顾问组成员和部分相关委员出席会议;市司法局巡视员贾伟及立法处负责同志和市城市管理局相关负责同志参加会议。

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号