此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开《长春市陆生野生动物保护条例》立法协商座谈会
 

  513日上午,市政协围绕《长春市陆生野生动物保护条例》(以下简称《条例》)召开立法协商座谈会。 市政协社会和法制委员会主任杨盛林主持会议。 

  野生动物保护不仅能够维护生物安全和生态安全,而且对于有效防范重大公共卫生风险,切实保护人民群众生命健康安全有重大意义。新冠肺炎疫情发生后,全国人大常委会迅速出台了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,长春市人大常委会也对应出台了《关于禁止捕杀、交易、食用野生动物的决定》,对野生动物保护提出了新要求。随着经济社会的发展,《长春市陆生野生动物保护条例》已经无法涵盖陆生野生动物保护工作的全部内容,因此,对原条例进行修订就十分必要。 

  与会委员认为,此《条例》在疫情发生后较短时间内就完成修订工作,体现了市委市政府对野生动物保护及生态安全和对人民群众生命健康安全的高度重视。但同时,委员们也从法律条文的格式、生物安全等等方面提出了许多专业的意见建议:如《条例》中“畜牧业管理部门负责非食用性利用的野生动物”不妥,非食用(除部分驯化的毛皮动物外)利用的野生动物或者药用,或者科研,不应该归畜牧业管理部门管理;在行政区划内各行政部门按职责分工做好野生动物保护工作,应将海关、网信、邮政等部门职责一并纳入其中,使管理更加完善;对在野生动物主要生息、繁衍场所排放污染物超标的无法“限期恢复原状”,需另加处罚措施;要将驯养和饲养予以区别,对于因物种保护为目的的驯养应该支持等。委员们对部分条款中的语句表述和标点符号的使用也提出了修改意见建议。 

  市司法局立法处处长何国勇说,野生动物保护事关生态安全,更是保障人民群众生命健康安全的一道重要屏障。市政协立法协商法律顾问组成员及专家在各自工作繁忙的情况下,利用休息时间调研和查阅相关法规及资料,为使《条例》制定的更加科学严谨贡献了智慧和力量,体现了政协委员的使命担当。对此,向委员、专家们致以诚挚的谢意,并表示会后将认真梳理委员和专家提出的意见建议,深入研究,充分吸纳,使《条例》的制定更加科学规范。 

  市政协社法委副主任马海,立法协商法律顾问组成员和部分相关委员出席会议;市司法局立法处负责同志,市林业和园林局法规处、资源管理与保护处相关负责同志参加会议。 

  (社法委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号