此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协社法委召开“如何构建新时代调解工作格局”专题调研工作座谈会
 

  64日,市政协社法委组织召开“如何构建新时代调解工作格局”专题调研工作座谈会。 

  会议由市政协社法委主任杨盛林主持。 

  杨盛林主任指出,去年党中央召开了政协工作会议,这在党的历史上、人民政协历史上还是首次。习近平总书记明确提出了新时代加强和改进人民政协工作的总体要求和重点任务。省委、市委也相继召开了省委、市委政协工作会议,尤其是王凯书记对新时代做好长春市政协工作提出了具体要求,也为我们下一步如何更好地开展工作指明了方向。我们组织这次专题调研也是落实市委政协工作会议的要求和市政协年度协商计划的安排。 

  调解工作处于预防化解矛盾的第一线,能够最大限度把风险隐患发现在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实维护国家安全和社会稳定,巩固党的执政根基。通过统筹推进新时代调解工作的措施和办法,努力实现以人民调解为基础,综合人民调解、行政调解、行业性专业性调解和司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局,进一步推进平安长春、法治长春建设。 

  会上,市司法局副局长孙志彤介绍了我市人民调解工作有关情况,客观翔实地就近年来我市人民调解工作的开展以及遇到的主要困扰和相关建议等作了较为全面的阐述。市政协社法委主任杨盛林通报了市政协关于“如何构建新时代调解工作格局”专题协商会总体筹备工作方案。市政协社法委与市司法局就下一步实地调研相关工作进行了细致地协商与研究,并确定实地调研方案。 

  会议最后,杨盛林主任对如何在落实好疫情防控工作前提下开展好调研工作提出了具体要求。希望调研组成员能够统筹安排好本职工作与调研工作,真正走进基层、走进百姓,深入实地了解真实情况,掌握第一手资料。要认真学习研究中央和省、市有关文件精神,借鉴兄弟城市好的经验做法,高质量提出调研报告,社法委还将对调研报告进行论证。要严格落实省市疫情防控要求,调研过程中减少不必要随员,正确佩戴口罩,接受工作人员扫码测温的要求,保持安全、文明距离等。 

  市政协社法委副主任马海;调研组成员周骁男、陈海涛、马宇飞、王刚、张树波、董伟东;市司法局副局长孙志彤,市司法局人民参与和促进法治处处长何涛、长春市人民调解员协会副会长宣长龙等参加会议。 

  (社法委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号