此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开《长春市养犬管理规定(修订草案)》立法协商座谈会
 

  623日,市政协召开立法协商座谈会,围绕《长春市养犬管理规定(修订草案)》(以下简称《规定》)进行立法协商。 

  会议由市政协社法委主任杨盛林主持。 

  该《规定》是我市开展养犬管理工作的基本法规,自200581日施行以来,为我市养犬管理工作提供了有效执法保障。截至目前,该法规已执行15年,随着城市不断发展变化和人民群众物质生活水平的不断提高,我市养犬规模不断扩大,因养犬产生的犬吠扰民、犬只伤人、犬只排泄粪便等问题也日渐突出,《规定》内容已无法涵盖养犬管理工作中出现的各项问题,国家、省至今也未出台养犬管理的专门性法律法规,由此导致在养犬管理过程中法律缺位,行政执法人员在执法活动中无法可依,给我市养犬管理工作造成较大困难,而《规定》对于各部门的养犬管理职责并未明确规定,严重影响养犬管理工作的效率和质量。因此,迫切需要对原《规定》的内容进行修订。 

  座谈会上,市公安局机动治安支队支队长田宁首先向与会同志介绍了《规定》的起草背景及依据、起草过程和主要内容。委员们一致认为,目前城市养犬管理问题备受社会高度关注,随着经济社会发展,人们生活水平日益改善,养犬的市民会越来越多。对《规定》进行修订,就是为了更好地加强我市养犬管理,规范养犬及涉犬经营行为,保障公民健康和人身安全,维护市容环境卫生和社会公共秩序。因此,十分必要,意义重大。 

  市政协法律顾问组成员利用业余时间查阅了北京、上海、哈尔滨、沈阳、长沙、西宁等地的相关资料,并广泛征求了周围同事、邻居等养犬家庭和遭受不文明养犬行为困扰家庭对《规定》内容的意见建议,提出了诸多修改意见,如:要明确对烈性犬和大型犬的认定标准;个人办理养犬登记时需征得四邻同意的规定,实际操作性欠缺;在放任犬吠影响他人正常生活予以罚处的规定中,还应增加影响他人正常工作和学习的内容;对犬只伤害他人的,除了要求养犬人应当立即将受害人送至医疗机构外,还需增加应先行垫付医疗费的规定;对在养犬管理区内居民饲养禁养犬只的数量应适当予以放宽等。同时,还详细地对《规定》中不符合立法技术规范的词语提出了具体修改意见。 

  社法委副主任马海,市政协立法协商法律顾问组成员和相关委员,市司法局法制处相关负责同志,市公安局机动治安支队及法制支队相关负责同志参加会议,认真记录委员们的发言,并与委员们进行了广泛深入的交流。他们对委员们对立法工作的支持表示由衷感谢,并明确表示,法律顾问组成员们提出的意见建议都很好,具有可操作性,切实可行,对《规定》的进一步完善和出台给予了很大的帮助。会后将认真梳理并充分吸纳委员们的意见和建议,尽快完善《规定》。 

    (社法委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号