此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开《长春市物业管理条例(修订草案)》立法协商座谈会
 

  910日,市政协召开立法协商座谈会,围绕《长春市物业管理条例(修订草案)》(以下简称《条例》)进行立法协商。 

  会议由市政协社法委主任杨盛林主持。 

  《长春市物业管理条例》是我市物业管理工作的主要法规依据,至今已颁布执行十二年。随着经济社会的发展、上位法的变动和人民群众对物业管理要求的增加,已不能完全适应目前物业管理工作的实际需要。2019年初,省委省政府将物业服务行业列为十个重点整治行业之一。市委市政府也高度重视物业管理工作,提出要建立健全政策法规体系,提高我市物业管理工作水平的工作要求。因此,迫切需要对原《条例》进行修订。 

  座谈会上,市住房保障和房地产管理局副局长崔巍首先向与会同志介绍了《条例》修订的背景、起草过程、立法思路和主要内容。委员们一致认为,此次修订对物业服务领域中出现的新情况、新问题做出了明确规范,增加了充分发挥党建引领在物业管理工作中的重要作用等内容,亮点突出,是一部务实高效的《条例》。 

  市政协法律顾问组成员利用业余时间查阅了辽宁、湖南、湖北、河南、江苏等省市的相关资料,并进行了实地调研,提出了一些具体的修改意见:对供水、供电、供气、供热、排水等维修、养护、更新的责任,要明确物业与专业经营单位的工作界面,保证《条例》与相关专业条例的一致性;明确小区建筑物的共有部分;对前期物业服务合同约定的服务期限应做出明确规定,最长不超过两年;对申请物业维修资金的使用办法应加以说明;相关部门应制定临时管理规约示范文本;设立违反物业管理行为投诉举报电话等。同时,还详细地对《条例》中不符合立法技术规范的词语提出了具体修改意见。 

  社法委主任杨盛林、副主任马海,市政协立法协商法律顾问组成员和相关委员、专家,市司法局副局长孙志彤及法制处相关负责同志,市住房保障和房地产管理局副局长崔巍及物业处、物业维修中心相关负责同志参加会议,认真记录委员们的发言,并与委员们进行了广泛深入的交流。他们对市政协高度重视立法协商工作表示感谢,对委员们利用业务时间逐条逐句地审阅《条例》表示敬佩。同时也明确表示,法律顾问组成员们提出的意见建议有高度、有深度,可操作性强。会后将认真研究、仔细梳理,充分吸纳这些意见建议,尽快完成《条例》的补充完善工作。 

     (社法委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号