市政协召开《长春市制止餐饮浪费行为条例(草案)》立法协商座谈会
 

  91日,市政协召开立法协商座谈会,对《长春市制止餐饮浪费行为条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行立法协商。 

  座谈会由市政协社法委副主任马海主持。 

  勤俭节约是中华民族的传统美德,也是社会主义精神文明建设的重要体现。党的十八大以来,习近平总书记多次就制止餐饮浪费行为作出重要批示,要求厉行节约、反对浪费。20208月,习近平总书记再次作出重要批示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。习近平总书记重要批示表明了党中央对制止餐饮浪费行为的高度重视和坚定决心,通过法治手段推动制止餐饮浪费行为工作势在必行。

 

    市政协立法协商法律顾问组成员认真审阅《条例(草案)》,查阅其它城市的相关地方性法规,并通过亲身经历现身说法。大家一致认为,制定该《条例(草案)》,为在全社会营造浪费可耻、节约为荣的新风尚提供了法治保障。为使《条例(草案)》的制定更加科学严谨,委员们对《条例(草案)》的名称、制定《条例(草案)》依据的基本原则以及确定处罚范围等方面从立法专业的角度提出了明确的意见和建议。 

  市商务局相关负责同志表示,将认真研究委员提出的意见建议,作为制定该《条例(草案)》的重要参考。市司法局一级调研员何国勇对市政协组织专家为《条例(草案)》的制定把脉问诊表示感谢,市司法局将会同市商务局共同研究、仔细梳理,认真吸纳委员、专家的意见建议,进一步对《条例(草案)》做好修改完善工作。 

  市政协社法委副主任马海表示,立法协商法律顾问组成员高度重视立法协商工作,认真研读《条例(草案)》,从不同角度提出很好的意见建议,力求使法规制定更加科学严谨,希望相关部门能够重视并采纳有价值的意见建议。 

  市政协立法协商顾问组成员陈海涛、韩庆敏、王刚、王立明、宁淑荣、张树波、董伟东参加会议。市司法局立法处、市商务局政策法规处负责同志参加会议。   

  (社法委办公室提供)   

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号