长春市政协驻布海村工作队:防控一线守初心担使命
 

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,长春市政协驻布海村工作队充分发挥驻村帮扶作用,与镇党委和村两委协同开展疫情防控工作,筑起疫情防控的坚实堡垒。 

  疫情刚发生,市政协驻村工作队就协助村两委做好防疫工作安排部署,发动党员干部和广大群众,组织52人的志愿者队伍,并在村出入口等关键位置设置了两个防疫路卡。工作队员作为带班干部,每天与志愿者一同守在简易彩钢房里,执勤站岗,密切监控出入村人员车辆并及时劝返临时外来人员,做到严防严守,紧抓不懈。疫情期间防疫物资紧张,为集中力量做好工作,村里发起了募捐活动,驻村工作队解囊相助,全力支持疫情防控工作。  

  “我们村人多,核酸检测工作时间紧、任务重。驻村工作队员不论严寒风雪,始终冲在第一线。”布海村村民说,每日早晨四、五点钟,天才蒙蒙亮,就看到驻村工作队员和村干部早已就位,协调组织核酸检测工作。每次核酸检测,驻村工作队都与村干部一同布置场地、清雪除冰,设置隔离区域,确定间隔距离,确保核酸检测场地宽阔平整、人员通畅有序。驻村工作队还建议开辟了绿色通道,第一书记李秀才主动在绿色通道引导村民,方便老人、孩子和有特殊需求的村民尽快检测。   

  检测过程中,难免会有村民产生不理解、不耐烦的情绪,工作队员晓之以理,动之以情,耐心解释,疏导情绪,确保村民稳定情绪并保持安全距离。截至目前,布海村已经顺利完成八轮全员核酸检测,两轮抗原检测,得到了德惠市政府、布海镇党委和防疫检查组的高度评价。 

  对于一些行动不便的村民,不能到现场做集中检测的,驻村工作队提前打电话确认,在集中检测结束之后进行挨家补检。有时候是下午通知全员核酸检测,一般得组织到晚上21点之后,驻村工作队与村干部还要各带一组医务人员上门补检,挨家挨户敲门,直到深夜才能走遍7个自然屯11个社。补检中有时候也遇到不少困难,有一些年迈的老人和部分残疾人,我们要先安抚情绪,转移注意力,才能保证医务人员顺利采样。驻村工作队员时振宇介绍,他们极力做到应检尽检,不留遗漏。 

  脱贫户老刘的妻子患有尿毒症,需要每周三次到德惠市人民医院做透析。工作队了解到这一情况后,立即向德惠市防疫组反映情况,申请通行证,并主动接送她往返透析。每一次透析都需要早上6点出发,中午11点多返回,来不及吃早餐,李秀才和工作队员饿了就用面包、矿泉水在车里对付一口。 

  “他们在我们最需要的时候,惦记着我们。”“市政协驻村工作队为我们思前想后,屯子里总能看到他们,真的感动”……老刘老俩口经常在村里念叨这几年市政协驻村工作队来村里做的实事儿。 

  守土有责,守土负责,守土尽责。自疫情发生以来,驻村工作队协同村干部始终奋战在村屯抗疫一线。第一书记李秀才不光自己冲在驻村防疫第一线,妻子作为卫健系统干部,同样奋战在抗疫第一线,家里只剩下年迈的父母带着两个孩子,大女儿今年还要高考。工作队员时振宇携带衣物较少,就把现有的所有衣服,包括衬衣、棉睡衣等全部套进外套里,再穿着防护服,坚守在一线,大家开玩笑都说他像一个“冰墩墩”。 

  “驻村工作队在村里,我们抗击疫情有底气。”村民们由衷地说。 

  (来源:长春政事儿)

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号