长春市政协跑出社情民意信息直通车“加速度”
 

  本轮疫情发生以来,长春市政协把反映社情民意信息工作贯穿疫情防控工作全过程,向全体委员和信息报送单位发出做好疫情防控工作倡议书,号召委员和信息员科学把握疫情防控形势,积极履职尽责、献计献策,为尽早打赢疫情防控攻坚战贡献政协智慧、发出政协声音。 

  做好学校疫情防控工作至关重要。市政协积极引导高校委员立足岗位实际、行业领域,由表及里、以点带面反映高校疫情防控工作中存在的问题和困难。短短6小时,就将来自6所高校、12位相关负责人反映的情况,整理成8类、14个问题,并经过与专家委员探讨,提出开通高校抗疫物资专项捐款通道、为高校校医团队发放特别通行证、在已发生或可能出现疫情的高校周边预留隔离场所等9条有针对性的建议。并根据高校疫情防控形势变化持续追踪问效,先后组织编报的《关于属地政府加强与高校对接 尽早打通绿色通道的建议》《关于加强大学生封校期间心理健康教育的建议》等多条信息被市委信息处《决策参考》专刊采用,其中《建议高校隔离学生成立心理互助小组》因极富前瞻性的建议被相关部门最先采纳,为市委市政府高校疫情防控工作的科学决策提供了有力参考。 

  市政协搭建全天候、全口径信息报送响应平台,积极动员委员和信息员通过不同渠道、不同角度、不同专业领域积极反映问题、提出建议。针对委员反映封控小区有滞留装修工人这一情况,市政协信息工作人员连夜向政协委员、信息报送单位进行了信息征集动员,多方了解人员滞留原因、不同区域对滞留人员的安置方案等综合情况,在4小时内报送完成《关于加强对封控小区外来滞留人员管理的建议》,帮助党委政府尽早发现疫情防控和保障工作盲区。很多委员和信息员也以此为平台,或就各自领域存在的问题进行反映,或从不同角度对其他人提出的问题给予回应。特别是下沉社区一线担任志愿者的委员和机关干部,纷纷自发成为社情民意信息工作的前哨员。市政协提出的“征用学校作为隔离点或志愿者安置点”“志愿者就近下沉社区”“封闭小区不出小区采样,以楼栋甚至单元为单位进行采样”“对吉祥码进行临时黄码管控”“根据核酸采样结果进行精准检测”等多条建议在疫情防控工作政策中得到有效体现。 

  从战疫打响之初,市政协就积极发挥社情民意信息工作联系广泛、协作紧密的前期优势。面对共性问题,通过广泛了解情况、提出可行性建议,为委员发声提供渠道,通过一条民建会员反映九旬亲友急需透析的求助帖,立即组织编报了《关于尽快解决透析患者特别是封控患者就医需求的建议》。面对个性化困境,及时协调有关部门解决问题,比如发布疫情期间就医指南、就隔离方舱相关问题向防控工作专班及时反映等;针对不实谣言或不明情况,经精准查证后及时回应。 

  疫情发生以来,市政协始终与市委市政府信息部门密切沟通,配合做好信息定向征集工作,集众智破解疫情难点、查找防控盲区。并及时打通疫情期间信息报送渠道堵点,推动抗疫信息及时进入党政领导决策信息收集程序,尽全力推动相关问题得到关注和解决。截至目前,市政协通过工作邮箱、微信、电话等多种渠道,共征集来自全市各级政协组织、政协各参加单位、政协委员和专家学者反映的各类信息稿件136件,信息线索58个,进行互动交流850余次,编辑报送信息成稿19篇,市委信息处《决策参考》采用7篇,市政府《政务信息》专刊采用2篇,多条意见建议在疫情防控工作中得到体现落实,为打赢长春疫情防控保卫战提供决策参考和智力支持。 

     (来源:长春政事儿)

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号