心系民生脚沾泥土 胸怀大局肩扛担当——十三届长春市政协委员铭初心善作为纪实

市政协主席綦远方带领第十二委员活动小组委员赴朝阳区永昌街道办事处参加既有住宅加装电梯协商座谈会。

2018年10月26日,市政协第一委员活动小组组织部分委员慰问环卫工人。

2017年6月3日,市政协第四委员活动小组部分委员赴朝阳区乐山镇,开展委员“心系群众”义诊活动。

市政协第八委员活动小组赴榆树市调研营商环境建设情况。 (本版摄影 孙建一)

  

  核心提示

  五年来,全市各级政协委员铭记初心、牢记嘱托、勇于担当,无论是在政协履职方面还是在本职岗位上,始终坚持为国履职、为民尽责,在大事小情中用热情与实力印刻下闪光坐标,用一次次“脚沾泥土”的调研视察、“头脑风暴”的智慧碰撞,展现着新时代政协委员的风采。

  疫情初期,市政协委员杨宏君带领生修堂中医院进设备,制药茶,帮助一线抗疫工作人员提高免疫力;

  一封来自榆树市委市政府的感谢信饱含深情地表达了对第八委员活动小组的感激之情,因为他们十余天内帮助企业办理完成证件名称变更,解决了企业停产危机;

  桂林路商圈,人流如织,城市“烟火气”渐浓,一改往日小区老旧、私搭乱建、无序经营的“旧貌”,这道美丽风景的背后是政协委员的履职担当……

  新时代政协委员的风采展现在一次次“脚沾泥土”的调研视察中,展现在一次次“头脑风暴”的智慧碰撞中。

  “战疫”关头

  冲在前干在先勇担当

  2020年,新冠疫情突如其来。“战疫”关头,市政协迅速行动,果敢担当,号召全市政协委员积极参与,委员们或加入驰援一线队伍,或投身医疗救治、核酸检测一线,或为疫情防控建言献策,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量和智慧,践行着新时代政协的使命担当。

  “政协委员不仅是荣誉,更是一种责任,我们必须在重大任务、重大考验中冲在前,干在先。”这是市政协委员、生修堂中医院董事长杨宏君心中的责任担当,也是他的行为准则。那个春节,他带领全体员工第一时间从过节转入备战状态。“我们决定充分发挥中医药行业优势,为一线工作人员提供足量的药茶,为此还特意增购了一台设备,24小时生产,制成压缩小包装成品,方便饮用。”杨宏君介绍,医院专门组建了生修堂防疫公益小组,下设专家组、制药组、防疫组、送药组等,启动“一线赠药”公益活动,为社区、高速出入口、基层派出所,为忙碌在一线的干部群众送去价值200万元的药品及5100余盒药茶。在疫情中、在寒冬里,毫无保留地诠释着一名政协委员的无私情怀。

  同样是在那个冬天,净月高新区财苑家园小区出现确诊病例,这个有着100多个单元的大型小区里,物业公司招聘的员工相继离职,物业管控近乎瘫痪。面对危机,市政协委员王宇站出来,与相关部门、社区沟通,及时向业主通报疫情相关情况,避免猜疑和谣传,与物业总公司协调,申请一批紧急防疫物品,与小区业委会商议,短时间内成立一支百人消杀志愿服务队。“21栋1单元消杀完毕”“15栋5门,第二次消杀完毕”……在王宇的带领下,小区志愿者团结一心,小区防控工作有序有效。

  在这场“战疫”中,政协委员的身影频频闪现——

  王威捐赠消毒液、防护服等防疫物资和现金,合计金额41万元;

  张海悦作为长春主城区唯一有正规资质生产84消毒液企业的董事长,配合市工信局备货,24小时不停工生产;

  郇宇通过绿园区西新镇与长春市晟裕农业科技发展有限公司取得联系,为市传染病医院的医务工作者捐赠了50箱草莓、西红柿和圣女果;

  崔文玉、朱东等22名委员投身疫情防控第一线在各自的岗位上尽职尽责;

  王晓初发挥专业优势,组织优秀律师组建疫情防控法律研究与法律服务团队,利用网络视频,向公众讲解疫情对基金投资、合同履行可能带来的影响和应对办法……

  在一次次感动中,市民们真切地感受到“政协委员就在身边”“人民政协离我们很近”。

  据不完全统计,2020年共有117名委员以个人名义或组织所在单位为湖北省、武汉市和吉林省新冠病毒疫情防控工作捐赠价值1000余万元资金及物资。

  遇“难”不惧

  建真言促发展真担当

  “遇事不躲,遇难不惧,这是政协委员共有的品质。”说这话的是市政协委员张庭赫。一封来自榆树市委市政府的感谢信印证了他和伙伴们遇“难”不惧的追求。

  “非常感谢长春市政协第八委员活动小组帮助我市吉林生物能源(榆树)有限公司顺利办理食品生产许可名称变更。市政协委员用实际行动诠释‘人民政协为人民’的情怀,这份支持我们永远铭记于心。”感谢信中提到,企业已经迅速恢复正常生产经营,还在继续扩能升级。

  时间回溯到2021年5月。

  “当前,企业在办理生产许可证企业名称变更中遇到一些难题,如果无法变更,企业将面临停产危机。”市政协第八委员活动小组在榆树市调研营商环境建设时,了解到企业需求。该企业是榆树市玉米精深加工的重点龙头企业,因原材料价格上涨等因素,产值持续下行。

  “当时,企业特别着急,我们也被这种情绪感染,以最快速度提交了帮助解决名称变更的建议。”第八委员活动小组组长张庭赫介绍,经过与相关部门沟通协调,十余天中,专家现场核查、指导后,企业终于如愿以偿,办理完成食品生产许可证,解决了影响企业存续发展难题,企业再次恢复勃勃生机,也为榆树市乃至全省常态化疫情防控保障了消杀酒精物资需求。

  遇“难”不惧的背后,是长春市政协在不断加强委员队伍建设、主动搭台推动政协协商向基层延伸方面的多措并举。从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变也成了长春市各级政协组织和委员们的追求。

  ——为主动适应新时代,提高政协工作质量和成效,十三届市政协先后组织建立和完善了委员联络管理制度、委员继续提名推荐工作机制、深化委员履职考核管理等10项加强委员履职管理方面的规章制度,从制度层面对委员履职的形式、内容、方法以及考核和表彰办法等做出明确规定,细化了程序,使委员日常履职的管理考核工作有章可循,更加规范有序。积极开展党史学习教育主题党日活动,参观“三下江南战役纪念馆”等,举办委员培训班15期,培训委员1600余人次。

  ——为科学统筹安排委员履职活动,市政协注重突出界别特色,依托委员活动小组组织开展活动,合理分配委员工作,扩大委员活动的参与面,努力使每位委员都有发挥作用的领域、有参加活动的机会、有施展才华的舞台,使委员在履职实践中开阔视野、增长知识,确保能力提升有舞台、有渠道。

  ——为把委员履职能力提升与履职实践融为一体,市政协经常性组织委员参加市情通报和重大视察等主题活动,积极为委员知情明政、履职尽责搭建平台、创造条件。各县(市)区政协在省政协“吉思广益” 品牌统一带动下,聚力打造与本地区经济社会发展相适应的特色协商品牌,朝阳区搭建了“谏议朝阳”协商平台,二道区搭建了“委委道来”议事平台,榆树市搭建“政协请你来,有事好商量”协商议事平台……委员离百姓越来越近,议政的话题也越来越具体、越来越有针对性。

  “实”字当头

  解民忧出实招善担当

  议政殿堂上心系人民,调查研究时根植人民。五年来,十三届长春市政协依托委员工作(联络)站,积极推进各级政协委员参与基层协商活动,利用协商议事室组织召开座谈会,紧贴基层民生问题,倾听群众呼声、反映群众愿望。

  “变化是翻天覆地,客流量比以前翻几番,收入自然增加了很多”“开始的时候,我对改造工程有点抵触,一是怕工程期太长,影响生意;二是怕改造前后没啥大变化,瞎折腾,后经政协委员的耐心讲解,也慢慢理解了,现在看效果真不错”……如今在桂林路商圈做生意的商户们都纷纷伸出大拇指,被点赞的除了桂林路商圈改造工程还有区里的政协委员。

  “作为驻站委员,我们积极开展调查研究,汇总群众意见建议,发挥委员人才荟萃、智力密集的优势,从法律和技术角度去分析问题,提出解决问题的办法。”说起商圈改造,朝阳区政协委员张淑月满是欣慰。而桂林街道委员工作站在朝阳区政协的指导下,围绕桂林胡同美食街改造项目开展协商议政、助力破解老旧城区改造难题也为做好基层政协工作提供了样板。朝阳区十届政协主席邴晓君告诉记者:“我们积极搭建协商平台,组织委员进街道、进社区、进网格,创新形成了党委领导、政协搭台,利益相关方、相关部门、政协委员共同参加的‘2+3’协商工作模式,为解决人民群众关心的热点难点问题找到了新的办法。”

  第十二委员活动小组深入朝阳区永昌街道,就既有住宅加装电梯与区政协委员和群众代表进行协商座谈活动,针对群众所盼所虑、加装工作的具体现实困难和技术风险等问题,形成提案上报市委市政府,提供决策参考,聚力把为民服务的好事实事办好。

  农安县政协宝塔街道宝塔社区委员联络站通过发挥县书协、舞协等机构中政协委员的资源优势,采用“引声入室”的办法,帮助社区解决了广场噪音治理难题。

  德惠市布海镇布海村村民朱作东因为多种原因一直过着浑浑噩噩的日子,来自长春市政协的驻村工作队在了解情况后,给出了有针对性的帮扶计划,为他安排烧锅炉的工作,申请扶贫小额贷款种植豆角,在危房改造期间将朱作东的儿子带到村部供吃供住……看着热心的委员们为他跑前跑后,朱作东重燃拼搏的信心和勇气。仅一年,他从一身外债变成手有余钱,过上了小康生活。

  ……

  过去五年,市县两级政协委员深入基层,做雪中送炭、济贫扶困的工作,做春风化雨、解疑释惑的工作,在广大人民群众心中树立了新时代政协委员新形象。

  过去五年,市政协搭建平台让委员与人民群众手拉手、心连心,创造条件加强委员与界别群众的联系,鼓励委员以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,用奋斗书写政协委员的责任担当。(记者 朱 怡 本报通讯员 刘建中)

版权所有:政协长春市委员会办公厅