写好农业与科技融合的“长春答卷” 政协委员为农业科技创新发展建言

现代化农机的加入,大大提升了农业生产效率。图为榆树市秀水镇农民利用收割机收割水稻。 赵滨 摄

  

  长春农业在全省经济发展中发挥着举足轻重的作用。当前,正处于由传统农业向现代农业转变的关键阶段,怎样才能高质高效发展?怎样才能“保护好耕地中的大熊猫”?怎样才能把长春打造成东北农业创新高地、乡村振兴东北样板?市政协委员积极建言:必须牢牢抓住科技创新这一关键变量。委员们认为,科技创新是引领我市农业高质量发展的核心引擎,只有提高科技创新能力,运用现代科学技术,才能提升农业全要素生产率,提高农业综合效益和竞争力,写好农业与科技融合发展的“长春答卷”。

  “农业现代化,种子是基础。”多位市政协委员把目光锁定在种子上:长春种业基础较好,拥有玉米、水稻、大豆三个国家级育种创新中心,国家级现代种业产业园也落户于公主岭市,要着力抓种子“芯片”,打好种业翻身仗,聚焦种业“自立自强”和稳产保供目标,做好“强、特、精”品种选育,育成并推广一批玉米、大豆、水稻等高产、优质、抗病抗逆新品种,保障粮食和重要农产品有效供给。同时,要在“育繁推一体化”上下功夫,全力建设国家级制种基地,加快公主岭市国家现代农业产业园建设,高水平建设种子小镇,集聚种业创新资源,推进保种、护种、育种、引种、用种“五种并进”,加快打造长春“种业之都”。

  农业推广队伍对于提高农业科技成果转化效率起着非常重要的作用。市政协委员田来明高度重视农业技术推广,建议在这方面增加经费投入,将专项资金用在农业技术人员业务水平提高培训和推广项目的建设上,扩宽融资渠道,通过鼓励农民参与投资等多重手段保障农业技术推广的费用。提升基层农技推广队伍素质技能,加快农技推广服务信息化步伐,加强适用先进技术示范推广,搭建新科技、新技术、新品种、新成果的多功能服务平台并发挥其示范带动作用。

  当前,长春正加快创建国家农业高新技术产业示范区。田来明委员建议,长春国家农业高新技术产业示范区建设以东北平原高质高效农业为主题,以玉米及深加工为主导产业,以提升农业发展质量、效益和综合竞争力为核心,打造具有全国影响力的农业创新高地、全国乡村振兴东北样板。制定农高区科技型企业成长路线图,培育具有国际竞争力的创新型企业,重点吸引域外高新技术企业、科创板后备企业以及上市公司后备库企业,加大对农业板块上市公司分设企业引进力度,吸引高校院所以及科技人员到高新区领办创办企业。

  做好科技成果转化,才能释放创新驱动效能。委员们还建议整合农业科技资源力量,全面构建新型农业科技创新体系和成果转化体系,通过大联合、大联动、大平台,推动长春农业实现大支撑、大服务、大发展。健全农业主推技术制度,完善农业科技社会化服务体系,把黑土地保护与治理、农作物病虫害绿色防控技术等一批先进实用、高质高效、生态绿色的技术落实到现代农业科技示范展示基地和科技示范主体。围绕玉米、水稻、园艺、油菜、渔业、畜牧等优势特色产业,深入开展农业专家科技服务农业产业行动,加速推进农业科技要素在生产一线集聚整合和高效转化,将农业科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”。

  黑土地是东北粮食生产能力的基石,保护和提升黑土耕地质量,是守住“谷物基本自给、口粮绝对安全”战略底线的重要保障。“黑土地保护是一项长期、复杂的系统工程,必须坚持绿色、生态、发展的理念,在保护的同时科学利用。”市政协委员孙宇宏认为,要通过高标准农田建设、水土流失治理、耕地轮作休耕制度试点、耕地修复等工作,综合采取工程、农艺、生物等多种措施,防止黑土地面积减少和质量下降。

  他还建议,要科学、合理地施用化肥和农药,推广应用测土配方施肥技术,降低耕地利用强度,以绿色生产和市场需求为导向,在稳定粮食产能和农民收入稳定增长的前提下,科学安排粮豆轮作、粮草轮作、粮经轮作等。同时,大力推广保护性耕作技术,加强宣传引导,提高农民和经营者耕地保护责任意识。各级人民政府要明确黑土地保护范围,规范利用行为,防止滥用、破坏黑土地,切实保护好“耕地中的大熊猫”。(记者 胡晓琼)

版权所有:政协长春市委员会办公厅