呼唤长春诞生更多“独角兽” 政协委员建言进一步优化企业创新创业环境

  2021年下半年,新经济智库长城战略咨询发布《中国独角兽企业研究报告2021》,长光卫星技术有限公司成为东北三省唯一跻身2020年中国独角兽企业榜单企业。“长光卫星成为独角兽企业,极大地鼓舞了我们本地科技企业的士气。”今年“两会”上,市政协委员李蕴棋谈起这件事时表达了对长春未来新经济发展的美好期待。

  什么是独角兽企业?简单来说,是指估值在10亿美元以上的初创企业,他们或是站在行业科技探索前沿,或是在商业模式上勇于创新、引领潮流。“东北首家独角兽企业在长春诞生绝非偶然,这是我们长期以来坚持高质量创新驱动发展的重要成果。”李蕴棋委员认为,长光卫星成长于我市“四大板块”之一的长春国家区域创新中心片区,这里日益形成的创新驱动生态系统正是独角兽企业诞生和成长的“热带雨林”。这里集聚了有中关村血统的北湖科技园、吉林省光电子产业孵化器、中科院(吉林)科技产业创新平台等众多优势创新资源,享有着一系列“先行先试”的惠企政策,非常适合具有独角兽潜质企业的成长。

  市政协委员柴丽的企业就处在长春国家区域创新中心片区。她认为,创新驱动是实现区域弯道超车和获得资本青睐的重要条件。目前,我市“小巨人”企业多集中落位于长春国家区域创新中心片区,这里年均投资额几百亿元,创业平台众多,创新氛围浓厚。柴丽委员建议,长春一定要抓住“十四五”时期国家振兴东北老工业基地契机,围绕长春国家区域创新中心片区在生物医药、航空航天、IT产业、先进装备制造等方面的产业优势,制定出台更多含金量高、针对性强的产业政策,推动这里的数字经济、生物科技、航空航天、先进装备制造等产业快速发展,使这里更加具备独角兽企业发展的产业链支撑,让更多独角兽企业在这里诞生。

  在长春国家区域创新中心片区,随着大批行业领军人才的涌入,近年来快速成长起来一大批像长光卫星、希达电子、长光辰芯这样的高科技企业。作为东北最有影响力的科技创新片区,这里具有独角兽企业成长的肥沃土壤,汇集了吉林省各种创新创业资源,为中小创新型企业快速成长提供了良好条件。

  “独角兽企业出现的区域,往往是创新创业活跃、经济充满活力、资本竞相聚集的区域。”李蕴棋委员格外重视创新人才和发展环境,视其为未来赢得市场竞争的利器。独角兽企业的创始者,往往是眼光独到的前瞻性领军人物,李蕴棋委员建议长春以国际化视野吸引更多高层次人才集聚,把进一步优化营商环境作为首要任务,不断降低创业扶持政策门槛,强化政策落实实效,以甘当“店小二”的意识加强和改进人才服务,让更多高校和科研院所的研究成果,以项目形式在长春落地生根、发芽、壮大,对于已经创业成功的“高校派”“院所系”企业,也不要停止扶持,还是要“扶上路再送一程”,在减轻企业负担、优化营商环境、完善企业治理机制等方面继续给予大力支持和帮助,为独角兽企业成长创造更好创新创业环境,力促更多独角兽企业能够在长春的创新沃土中拔节而出。(记者 徐 微)

版权所有:政协长春市委员会办公厅