借助电商推广产品 开发深度研学项目 政协委员为做大做强长春冰雪经济献智献计

  北京冬奥会赛事精彩纷呈,冰雪旅游、冰雪运动随之在长春不断升温,长春冰雪新天地等吸引了大量游客:雪场上,游乐设施前排起长队;雪道上,滑雪爱好者纵情驰骋;夜幕下,冰雪极光秀带来视觉盛宴……

  皑皑白雪既是快乐源泉,也是独特资源。如何进一步挖掘冰雪“冷资源”,使之形成可持续发展的“热产业”?市政协委员为我市做大做强冰雪经济献智献计。

  推动冰雪经济驶向快车道

  “近年来,我市成功举办了长春冰雪节、瓦萨滑雪节等盛会,推出十大冰雪乐园等系列产品,推动了冰雪经济快速发展。”市政协委员杨启光认为,当前市场竞争激烈,我市冰雪经济发展还应加强供给侧结构性改革,加大相关配套政策支持力度,充分释放产业优势,形成品牌效应,推动冰雪经济走向高质量发展之路。

  杨启光委员建议,对标国内外先进地区冰雪产业发展,构建现代化冰雪产业体系、大力培养冰雪运动人才、发展冰雪康养等新型业态,不断延长产业链,提升价值链,壮大创新链,促进冰雪经济驶向快车道。在打造一批富有文化底蕴的冰雪休闲基地、旅游度假区的同时,积极承接冰雪运动顶级赛事、文旅活动及高端展会,实现“冰雪+N”的突破,进而带动冰雪旅游、冰雪文化、冰雪装备制造等产业融合发展。

  跨界合作激发冰雪经济新动能

  以冰雪为翼,助力长春经济高质量发展,是委员们的共同期待。同样关注冰雪经济的市政协委员刘士龙提出,冰雪运动是冰雪产业体系的重要驱动力,大力推广冰雪运动十分必要。同时,“冰雪+”与电商合作的跨界组合形式,也蕴藏着发展新机遇,必将赋予更多发展新动能。

  刘士龙委员建议,搭建冰雪消费市场和数字冰雪场景,借助新电商平台,促进冰雪旅游服务提质,推动冰雪运动消费模式升级,逐渐壮大冰雪经济产业规模。探索系列新模式:打造一批沉浸式冰雪项目及冰雪服务衍生品,借助短视频引流,吸引更多年轻消费群体;依托新电商组建冰雪装备产业联盟,定期举办线上线下冰雪运动相关论坛和冰雪装备展览,拓宽冰雪装备市场销售渠道;进一步激发冰雪经济创新活力、市场活力,广泛开展冰雪运动和冰雪文化线上传播,助力冰雪全产业链条可持续发展。

  打造冰雪新经济的长春模式

  “长春的雪质太适合滑雪了!”一些外地游客来长体验过滑雪、冰梯等项目后,直呼过瘾。他们通过网络分享冰雪运动参与体验、感受冰雪文化,间接推广了冰雪运动上下游产业链。

  “冰雪是大自然赋予我们的地域特色,盘活现有资源很关键。”市政协委员陈洪良对我市冰雪经济发展信心十足。他建议,依托我市自身产业优势,把单一的冰雪项目融入一、二、三产发展中,进一步做大、做强冰雪经济。打好“冰雪+”组合拳,积极探索长春及周边的冰雪+民俗、冰雪+农业、冰雪+温泉、冰雪+研学深度游项目,打造极具长春特色的冰雪经济发展新模式,擦亮长春冰雪综合体验新品牌。(记者 王菁菁)

版权所有:政协长春市委员会办公厅