一草一木“互联” 做强“城市大脑”——政协委员献策智慧城市建设

  从超市里拿出一盒鲜奶,扫码即知它是由哪头奶牛在哪天生产的;输入出行目的地,可快速知晓通行距离与最佳路线;打开App,可远程监控调节养殖场的温湿度……科技迅猛发展在为人们带来便利的同时,也推动着智慧城市的建设步伐不断加快。

  2021年夏天,细心的市民发现,朝阳区建政路两侧的树木都挂上了二维码,用手机一扫——树木品类、种植方位、树木状态等信息一目了然。原来,朝阳区园林管理中心为了科学养护树木,对树木信息进行数据采集录入,通过后台实现智慧化管理。

  万物互联是大势所趋。这种智慧化的城市管理办法,得到了市政协委员的高度认可。在今年市“两会”上,多位委员提出加快智慧城市建设,实现智慧升级,小到街道照明、食品查询、垃圾分类,大到能源、水务、电网、交通,让一草一木皆入“互联”,构建互联互通的城市感知基础体系,用数字技术全息感知整座城市的运行状态,让城市变得更加智慧成为大家的共同期盼。

  市政协委员毛绍庆建议,我市应加快以“城市智能体”为核心的新型智慧城市建设。“城市智能体”相当于城市的中枢神经系统,是指利用人工智能、大数据、5G和物联网等新一代信息技术构建的一个城市信息模型和平台型人工智能中枢,能让城市更聪明、更智慧。“例如,我市可以多开发一些智能语音互动系统软件,让市民,尤其是老人,通过语音互动享受便捷的线上服务。”毛绍庆委员认为,打造新型智慧城市可大大加快“三强市、三中心”建设进程。

  智慧点亮生活,针对民生痛点、堵点,委员们以“小切口”探索解决方案。市政协委员陈雨虹认为,应在制定智慧城市建设规划和细则中加入民生服务内容,用技术手段解决垃圾分类、交通拥堵及教育资源、医疗资源不均衡等问题。

  “城市交通拥堵让市民出行时感到头疼。我市可以聚焦智慧交通建设,实行全市交通信息共享,实时监控流量,并通过数据分析重新规划改造车道及主辅路出入口,合理规划机动车和非机动车的行驶路线。”陈雨虹委员希望市民能在这些功能模块的使用中感受智慧化、智能化带来的便利和城市文明的提升。

  针对让慢病患者反复奔波的“开药烦”等问题,政协委员韩红积极献策,“建议把医疗体系数字化纳入智慧城市建设,解决医保卡与自费项目在挂号、缴费环节不互通问题,尽快实现一卡通。”她还建议开通全市通用的线上24小时建档机制,破解孕幼建档全人工录入、医院和社区不互通难题,通过建立网上大药房平台,实行常规药品网上预约、就近取药、随用随约。

  对于在社区医院做基础检查的患者,韩红委员建议未来可通过就诊手续一站式互通、电子档案一键式转送,实现社区医院与综合性医院高质量互通。

  目前,我国多个城市正在尝试借助物联网进行城市管理,委员们认为,我市应加快完善法规建设、健全物联网管理与服务体系,这必将推动我市形成科学化、高效化城市管理模式,使城市管理更加智能,同时给人们的生活带来深刻的影响。(记者 揣晓倩 毕馨月)

版权所有:政协长春市委员会办公厅