周亚宽委员:加快建设现代农业产业园区

  我市正加快推进长春现代化都市圈建设、全力打造“三强市、三中心”。围绕长春现代农业城建设,市政协委员周亚宽建议,加快现代农业产业园区建设,推动长春城乡融合快速发展,为未来中心镇(村)建设奠定产业基础。

  “加快农业产业园区建设,首先要做到科学统筹规划,确保园区高标准建设。”周亚宽委员立足长远目标,建议按照创建国家现代农业产业园的专项规划或方案要求,聘请专业规划部门规划设计农业产业园区方案,同时结合我市经济社会实际情况,与产业发展、村镇建设、土地利用、环境生态等相关规划衔接。同时,产业园区建设要与我市产业优势、发展潜力、经济区位、环境容量和资源承载力相匹配。

  保障农业产业园区可持续发展,应增强综合生产能力,提升园区现代化水平。周亚宽委员认为,可以整合农业、水利、国土、交通等涉农项目,成片推进,建成“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田。积极引进现代化种养设施设备,在种植业上统筹考虑半山区乡镇、平原乡镇的实际情况推广适宜农机具。在养殖业上引进先进智能上料系统、智能环境控制系统等,不断提升养殖机械化水平。强化科技支撑,推广“测土施肥、绿色防控”等新技术和“粮经复合、种养循环”等新模式,不断提高产业园区的科技贡献率。

  “建设有机农业强区,可以增强产业竞争力。”周亚宽提出,把农业产业园区作为有机农业强市建设的主战场,努力实现产业特色化、标准化、品牌化、市场化、社会化。抓住各地优质水稻、优质玉米、优质畜禽、优质果蔬等特色产业不放松,完善发展规划,制定扶持政策,推进连片发展。同时,大力推进园区有机产品、绿色产品、无公害产品、农产品地理标志“三品一标”认证和农产品商标注册。大力引进和培育农业加工企业,大力推进产地市场和集配中心建设,大力发展订单农业,大力推广“新型经营主体+直销店”、农超、农校、农餐对接和农产品电子商务,推进农业服务机构改革,构建较为完善的农业社会化服务体系。(记者 王菁菁)

版权所有:政协长春市委员会办公厅