院士委员李玉:做强三维循环农业通过菌类转化变废为宝

  长春“六城联动”推进正酣,如何解决因秸秆焚烧丢弃而造成的资源浪费和环境污染问题?怎样充分发挥秸秆价值,以“秸秆变肉”加快发展肉牛产业?如何加快农牧分离进程,合理解决畜牧粪污问题?今年市“两会”上,中国工程院院士、市政协委员李玉建议我市加大政策支持力度,推动做强三维循环农业,让粪污、秸秆、动物、植物、菌物等资源实现变废为宝。

  “合理解决畜牧粪污和农业秸秆问题,开发其潜在经济价值,实现资源循环利用,是推进农业农村领域碳达峰及碳中和的目的,更是加快我市农业生态文明建设的重要内容。”在李玉委员心中,有一笔“链接”食用菌产业与肉牛产业的经济账——吉林省食用菌产业栽培种类已达80余种,大宗品种稳步发展,珍稀菇较快发展,药用菌异军突起。同时,长春市牛存栏数已达70多万头,城市粪污产生总量约为2000万吨。“如果在现有二维农业(种植业、养殖业)或游离的三物农业(动物、植物、菌物)基础上,把以食用菌为代表的培植业循环进来,就能形成三维循环农业,即把动物粪便和秸秆通过菌物转化成食用菌,变成肥料、饲料,从而减少外部资源投入和农业废弃物排放,通过菌类转化变废为宝。”李玉说。

  “建议加大食用菌政策扶持力度,设立财政专项资金,重点扶持菌种生产、基地建设、龙头企业、绿色发展等。”站在食用菌产业可持续发展高度,李玉委员建议,在协调金融机构、创新金融产品、搞好金融服务、改善融资环境、提供融资便利的同时,制定用地、税收等优惠政策,吸引一批知名食用菌头部企业来长投资建厂。(记者 毕馨月)

版权所有:政协长春市委员会办公厅