点赞成绩气氛热烈 建言发展精论连连——市政协委员分组讨论政府工作报告

  加速经济发展、助力乡村振兴、增进民生福祉……20日下午,参加市政协十四届一次会议的委员们,围绕政府工作报告展开分组讨论。市委、市政府领导孙继光、宋葛龙、曹武、赵显,市政协十四届一次会议主席团常务主席刘春明、秦海涛、王桂敏、梁国超参加分组讨论。

  各讨论组现场气氛热烈,委员们从各自行业、各自领域谈感受、提建议、话发展。委员们一致认为,政府工作报告政治站位高,总结成绩实事求是、分析问题全面客观、提炼经验精准到位、部署工作措施有力,体现了政府科学谋划、统筹推进的务实工作作风和谋全局谋长远的责任担当,是一份亮点突出、鼓舞人心、催人奋进的报告。

  “报告内容有成绩、有期盼,有深度,更有温度。”聆听政府工作报告后,市政协委员杜娟备受鼓舞,她对我市加快建设长春现代化都市圈,打造“三强市、三中心”战略目标、“六城联动”战术路径、“十大工程”的战役举措等内容印象深刻,对长春未来发展充满期待。

  “报告详实地回顾了过去五年我市经济社会发展的丰硕成果,勾勒了我市未来五年发展蓝图。”市政协委员薛霁表示,他将紧紧围绕政府工作报告中提出的奋斗目标,立足本职工作,深入做好调研,认真撰写提案,广泛凝聚共识、积极建言献策。

  从事农业高等教育的市政协委员姜怀志,对政府工作报告中呈现出的农业、农村工作成就,感到无比欣慰。他认为,高标准农田建设是我市农业农村工作的重中之重,建议我市启动品牌种业建设,在产粮大县基础上,建设种业大县。同时,加大奶牛、鹅等草食家畜的发展规模,提高秸秆转化效率,提升畜牧业生产产值。

  一组组数据见证发展成就,一件件实事回应民之所盼。“政府工作报告里的数据,贯穿着以人民为中心的发展理念,真正体现了发展成果由人民共享,让人看了备感温暖。”市政协委员胡晓权说,他更期待我市进一步完善智慧城市建设,让群众享受更多便利。

  “未来五年,我市在生态保护方面目标明晰,期待美丽宜居的新环境能吸引更多外地人留长。”市政协委员齐伟民对报告中有关优化人居环境的内容十分关注。他建议,以乡村振兴为载体,以生活污水、垃圾治理为抓手,以村容村貌改造提升为重点,逐步实施生态环境修复,进而推进长春美丽乡村建设。

  实干托起梦想,奋斗续写华章。委员们纷纷表示,2022年是新一届政协委员履职的开局之年,大家将发挥好参政议政和广泛联系群众的作用,积极履职尽责,为同心共建长春现代化都市圈贡献力量。(记者:王菁菁 毕馨月 孙娇杨 胡晓琼)

版权所有:政协长春市委员会办公厅