市政协委员讨论“两院”报告

  21日上午,参加市政协十四届一次会议的委员们分组讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

  “‘两院’报告对过去五年工作进行了客观务实的总结,并研判形势分析问题,以问题为导向提出未来工作思路和工作安排。”分组讨论现场,市政协委员侯海霞和陈雨虹先后为报告点赞。侯海霞委员表示,“两院”报告立足检察院和法院各自职能定位,围绕省市委决策部署,积极履职尽责,以高水平司法工作维护公平正义,参与社会治理,守护人民美好生活。

  “‘两院’报告在内容上和形式上都有突出特点,特别是检察院报告用图表形式生动展示报告主要内容,让人眼前一亮。”市政协委员张晓阳认为,“两院”报告聚焦社会关注的热点、痛点问题,强化了司法为民的根本宗旨,符合人民群众的新期待、新要求。

  “在检察院工作报告中,关于落实‘总田长+检察长’工作机制、有效整治秸秆焚烧等内容,令我印象深刻。”市政协委员徐强对报告中提到的黑土地保护问题进行了重点圈画,认为报告很好地体现了市检察院工作制度的创新成果。

  “法院工作报告用事实说话、用数据交卷,政治站位有高度,服务大局有精度,司法为民有温度。”市政协委员张睿说,报告中,关于参与社会治理方面的阐述可圈可点,特别是派员入驻街道,进行诉前调解,构建了法院多元化解新格局。张睿委员同时建议,扩大员额制队伍,以缓解法官办案压力,提高办案质量。(记者王菁菁 毕馨月 孙娇杨)

版权所有:政协长春市委员会办公厅