关于进一步优化营商环境的建议

罗亦平

  一座城市活力大小、发展动能是否强劲,企业发展情况最具有说服力。而企业的发展,不仅与企业的管理水平有关,很大程度还取决于企业所处的营商环境。

  近几年来,我市采取多种措施,加强营商环境建设,促进企业加速发展,在财政、金融、创新、“多证合一”等方面,为企业经营提供了很多便利。2017119日,粤港澳大湾区研究院发布中国城市营商环境报告,在全国大城市排名中,我市排名第16名。但就目前看,仍然存在着一些问题。为此提出以下几点建议:

  一、强化政府职能部门服务理念

  1.政府职能部门要积极对接国际先进理念和通行规则,持续推进“放管服”改革,该给企业的给企业,该压缩的压缩,该简化的简化,真正给企业营造一个宽松充满活力的发展空间。杜绝多部门执法、重复执法情况。

  2.强化涉企工作人员的服务意识。要切实改进服务质量,真正树立“企业发展我发展,我与企业共繁荣”的理念,让企业办事更便捷,让企业家做事更顺心。把“让群众办事不求人,企业办事更便捷”作为目标,在年度考核时邀请企业参与评价,倾听服务对象的心声。

  3.在制定相关政策时多为企业着想,为企业提供便利,颁发营业执照或申报项目时,要简化申请手续,尽量压缩审批时限,最大限度减少前置审批事项。

  4.“承诺最多跑一趟”。提出并实施“最多跑一趟”的服务承诺,工作人员所说的话,该做的事一次性给企业说清楚。而不要一次说一件,跑完这件跑那件,真正做到一趟全跑完,一次全明白。做到企业只需递交各项材料即可,后续程序则由政府部门内部协商进行,跑完一趟就可以在家安心等待结果。

  5.将政府采购、征地批地、收费检查等涉企政务公开上网透明审核,引入人工智能的大数据分析和第三方民意评价机制,同时纳入相关部门监督。

  6.每月设立“领导服务企业月”,集中快捷解决企业遇到的各种难题。

  二、对企业检查指导规范化制度化

  虽然相关部门三令五申,但乱收费、乱罚款、乱停业等情况仍偶有发生,为杜绝此类现象,建议:

  1.政府相关部门,应制定检查指导等各项规章制度,各类检查必须有充分依据,不能随意检查。

  2.可借鉴发达国家和地区的做法,对企业的检查,应通过工商联或其它第三方机构联合进行,提高检查的透明度和精准度,提高检查效率。

  3.先行下发检查指导意见,企业参照有关检查指导意见进行自查,在检查过程中,发现问题先行整改,在检查过程中发现存在的问题,提出相应整改意见,使企业尽快达到标准。

  4.慎重使用罚款、停产、停业等强制措施,检查的目的是为企业发展,真正体现“政府为企业着想”的理念。

  5.强化监督问责,对违法违规干扰企业正常经营行为,依法依规查处。

  三、降低制度性交易成本

  一个企业要上项目,必须经过形形色色的评估中介服务。企业一方面要为每项服务支付费用,另一方面还要耗费时间。为减少企业负担,建议:

  1.涉企事项,尽量不收费或少收费,即使收费必须明确标准。

  2.推进对中介服务机构的监督管理,制定中介服务机构的管理制度,严格规范中介服务机构的经营行为。

  3.对于保留的中介服务项目,要进一步分类。能交由市场的,完全交由市场,让企业自主选择中介服务机构。确实不能交由市场的,由政府机构组织提供服务,探索服务方式,明确收费标准等

  四、加大金融扶持力度

  1.应积极贯彻落实国家对中小企业融资政策支持及配套措施,制定并强化落实具体的实施办法,从税费优惠等各方面为中小企业提供各项政策扶持。

  2.充分发挥财政职能作用。建议市财政每年直接注入一定额度中小企业发展专项资金方式,壮大一批有发展、有潜力的企业,形成一定的带动机制。

  3.进一步完善和健全中小企业信用担保体系,改善信用环境。改变金融机构单一的注重抵押、质押的观念,将保证方式扩大到信用保证、动产质押、第三方担保、企业主信用、其他权利保证以及未来现金流保证等方面。

  4.鼓励企业家持续推进产品创新、技术创新、金融创新和管理创新。对企业研发平台升级为国家级的企业,市级领军型企业和培育实施重大创新项目的企业,均给予较大数额的补贴。

版权所有:长春信息港