关于提升我市中医药服务能力的建议

农工党长春市委员会

  充分发挥中医药特色优势,对于深化医药卫生体制改革、提升全民健康素质、转变经济发展方式具有重要意义。近年来,我市中医药事业稳步蓬勃发展,但还不能完全适应人民群众日益增长的健康需求,诸多问题亟待解决。

  一、我市中医医疗服务体系基本情况

  截至“十二五”期末,我市共有各级各类中医机构744所,中医院27家。其中省级中医院2家,市级中医院1家,县(市)区级中医院(含民族医院)10家,民营中医院14 家;三级甲等中医院3家,二级甲等中医院10家;中医(含中西医结合)门诊部119 家,中医(含中西医结合)诊所 598家。至2015年底,中医医疗机构实际开放床位总计4231张,中医执业(助理)医师总数3154 人。全市100%社区卫生服务中心(站)和90%的乡镇卫生院设置了中医科,85%的村卫生室能够提供中医药服务。截至目前,我市有省中医药管理局重点研究室2个、临床研究室12个,省中医药管理局科研课题立项96个。

  二、当前我市中医药服务存在的问题

  1.中医药管理机构编制不足。虽然我市各县(市)区均设立了中医管理机构,但由于编制不足,绝大多数工作人员都是借调或兼职身份,很难保障中医药管理工作的延续性和质量。

  2.中医药人才队伍面临较大断层。我市中医药人才“招不进、留不住”的现象比较严重,高层次学术带头人和优秀基层中医药人才尤其匮乏,加之人才分布不均、人才队伍结构不合理、后备人才不足等制约,使我市中医药的可持续发展面临压力。

  3.中医药特色优势发挥不足。部分中医服务项目定价不合理,许多中医特色项目未纳入门诊医保统筹,一些患者为了报销只能采取住院治疗;鼓励中医医疗机构使用中医药的措施有待于加强,中医药在基本医疗卫生服务和公共卫生服务中的作用也需进一步加强。

  4.医务人员积极性不高。中医药工作者受编制等因素影响,很难得到晋升和待遇提高,医务人员工作积极性、主动性不高,导致基层中医药服务能力有所下降。

  5.对中医药的投入保障机制有待进一步加强。中医受群众欢迎的程度越来越高,可对中医药的财政投入仍然不足,中医药信息化建设还十分薄弱,远程中医会诊尚未实现。

  三、提升我市中医药服务能力的建议

  1.积极构建现代中医药服务体系

  以推进医疗体制改革为抓手,逐步建立以长春市中医院为主体、二级以上综合医院中医科为骨干、社区和乡镇卫生服务机构为基础、个体中医门诊部和诊所为补充,覆盖全市的中医医疗服务网络,建成涵盖预防、保健、医疗、康复等功能的现代中医药服务体系。同时,应强化各县(市)区中医管理机构的配置和职能,增加专职工作人员编制,保证机构稳定性,从而真正发挥其应有的作用。此外,在基层要进一步增加基本药物目录中群众需求量较大的中成药种类,确保实施了基本药物制度的公立医疗机构除中药饮片外的其他药品全部实行零差率销售。

  2.不断强化中医药工作者队伍自身能力建设

  应进一步提升我市中医药工作者的业务水平和道德素养,尽可能多地提供中医技能培训和与先进地区医院进行工作交流的机会和平台,切实增强中医药工作者服务患者的能力。要充分调动医务人员工作积极性,适当增加我市各中医院、二级以上综合医院和县区医院中医科的编制,同时加强基础绩效工资的合理性,做到优劳优酬,奖惩分明,让中层和基层的中医药工作者获得应有的晋升空间和相应的待遇。另外,应充分依托长春中医药大学等中医类院校的师资和生源,不断向我市中医药事业输入新鲜血液,并充分借鉴20162017年举办的长春市赵继福名老中医专家学术经验传承培训班的成功经验,通过师带徒、引进名中医坐诊代教等形式,培养大量实用型中医人才和中医传承骨干人才,确保我市中医药人才队伍健康发展。

  3.加快推进中医药特色项目与西医有机融合

  应对我市各医院针灸、推拿、康复等中医服务项目的定价进行科学评估,对虚高和过低的服务项目进行论证和调整,使中医药服务的劳务和技术价值得到恰当的体现。在此基础上,逐步制定将其纳入门诊医保的制度,减少患者因非必要住院而产生的额外费用和对公共医疗资源的浪费;充分依托我市的2个省中医药管理局重点研究室和12个临床研究室,加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治和新药研发;在我市二级以上医院探索将部分病种的中医疗法纳入医保范围,使医生在治疗过程中可以有选择性地将中医与西医有机融合,推进我市中西医长期协调发展。

  4.加大对中医药事业的扶持和信息化建设的力度

  在对我市中医医疗机构和综合医院中医科实行政策倾斜、强化硬件设施、增加人员配备等措施的基础上,应加大对中医药信息一体化建设的投入。推进“互联网+”中医药服务,在部分社区试点探索在线中医诊疗、远程中医诊疗和药品配送入户等新型中医药服务模式,开展老年人、儿童、亚健康人群等群体的中医药健康管理工作,尽快使中医药通过信息化手段在我市公共卫生服务中发挥作用,为群众提供便利的中医药服务。

  5.积极鼓励社会办医和多点执业

  积极创造条件,出台激励政策,鼓励社会力量依法举办规范的中医养生保健机构。支持有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部、诊所,鼓励药品经营企业举办中医坐堂诊所。对符合条件的中医师在完成单位核定工作任务、合理分配劳动时间的情况下,对基层多点执业给予政策支持。

  6.加强中医药传统服务宣传普及工作

  加强中医药传统文化宣传,联合相关部门,定期开展形式多样的公益性中医药文化推广活动,充分利用电视、广播、互联网等媒体广泛宣传中医疗效、中医药报销等常识和优惠政策,提高人民群众尤其是中青年对中医药的认知度、接受度,为我市中医药事业长远健康发展营造良好的舆论氛围。

版权所有:长春信息港