关于加快打造长春大米品牌的建议

九台区政协

  长春市被誉为“中国优质粳米之都”,依托丰富而清洁的松花江和饮马河水系,以及肥沃而深厚的黑土地,已成为吉林省重要的优质大米生产基地。长春大米不仅产量高、口感好,而且营养丰富、品质出众,尤其在南方深受消费者认可,具有广阔的市场前景。但是,由于各县市区存在粗放生产、分散经营、地域分割的问题,在长春地区还没有形成全国叫得响的大米品牌,缺乏一定的消费认可度和市场竞争力,致使广大农户增产不增收,一些大米企业增量不增效。为此,按照国家深化供给侧改革的要求,加快长春大米品牌建设,走好集约化、精细化、品牌化之路,并以此带动长春大米产业转型升级,实现富民强市,已成为当务之急。针对目前长春大米品种多而杂、品牌小而差、市场大而乱的现象,就如何推进长春大米品牌建设,特提出以下建议:

  一是整合大米品牌,制定行业规则。目前,长春大米品牌“百花齐放”的现象尤为突出,往往一个村屯几个品牌,一个县市区几十个品牌,这样很难形成拳头产品,开拓优势市场。为此,要做大做强长春大米产业,必须由长春市有关部门高位统筹,打破镇域和县域的界限,站在长春的角度和全国的高度,进一步整合大米品牌。在生产企业层面,要实施标准化生产,鼓励引导分散、小规模的水稻种植向组织化、规模化种植转变,带动产业化经营和产品升级。在政府层面,通过政府引导,对大米产业进行自上而下、创造性的整体策划运作,促进大米品牌整合。对于年产5万吨以上的大米企业,应该给予资金投入、税收减免、重点推介等方面的扶持,扩大生产加工和品牌营销能力,力争在三五年内打造出几个全国有影响力的品牌龙头企业。在社会组织层面,以长春大米协会为主体,从现有的长春大米品牌企业中,选择确定5个左右具有影响力的企业作为重点扶持对象,打造具有长春特色的大米品牌。应引导同一县域的大米企业共用一个地域品牌,形成产业合力,切实规范生产和营销,使长春大米走上良性生产、有序竞争的轨道。

  二是深挖文化内涵,申请地域标志。品牌既是一种标识,更是一种文化。打造长春大米品牌,必须深挖地域文化资源,寓文化风采于品牌,增强品牌的文化内涵,既要让消费者吃的好,更要让消费者记得住。为此,应围绕长春大米品牌建设,加强品牌塑造,搞好文化包装,向全国消费者讲好长春大米的故事。借鉴国内知名大米品牌的经验,侧重以县域为整体,结合当地大米文化特点,申请地理标志证明商标,力争一个县市区主打一个大米品牌。同时,引导不同县域明确不同层级的品牌定位,让“好吃、营养、更安全”理念广泛传播,聘请专业团队塑造长春大米文化品牌。在此基础上,围绕松花江、饮马河等优质水系,以及优良土质,通过规范生产原料、提升生产标准、改进加工流程,全面开展ISO、绿色、有机等国家质量认证,全力打造长春绿色生态大米品牌。

  三是完善“五大”体系,确保产品质量。 品牌是产品的灵魂,质量是品牌的基石。打造长春大米品牌,必须牢牢抓住产品质量这一根本和核心。要针对大米产品的特点,构建长效机制、提高监管能力,建立大米生产的五大标准体系:一要建立投入品管理体系,在县乡村成立监管队伍和群众“十户联保”,落实稻田投入品登记制度,保证科学使用;二要建立环境监测体系,对水稻主产区的水源土壤大气进行布点,定期取样监测,保证水稻的生长环境;三要建立产品检测体系,成立大米检测中心,随时抽检产品质量;四要建档立卡,在水稻生产全过程,对水稻产区每个农户每个地块都建立规范化档案,建立“产品质量追溯卡”,追溯产品质量,形成全产业链条监管体系,确保长春大米卓越品质;五要建立品牌质量保护机制,设立安全性高、地域性强的科学防伪标识,坚决防止假冒伪劣产品,让优质大米资源获得优厚回报。

  四是注重宣传营销,提升竞争能力。面对激烈的市场竞争,酒好也怕巷子深。打造长春大米品牌,必须在加强宣传营销上下功夫,不仅要依靠大米生产企业自身的努力,更需要各级政府乃至社会各界的共同努力。就大米品牌企业而言,要增强企业综合实力,扩大长春大米在全国市场占有率。要在南方大中型城市开展分区域营销,在一个城市主推一个企业品牌,通过设立直销店、进入大型超市、户外广告、电视广告等方式扩大宣传销售,还可与当地媒体合作,组织一些有影响力的促销活动。鼓励企业利用“农村淘宝”、“环球捕手”等优质网络信息平台,进一步拓展销售渠道,把“好米”变成“名米”,使长春大米的知名度显著提升。就大米行业协会而言,要通过网络、自媒体、电视广播等媒介,举办长春大米文化节等方式,扩大产品营销宣传。要增加绿色包装,把长春大米的无公害和区域特色宣传出去,让消费者了解长春大米的优势和好处。要提升大米产品的附加值,提高品牌满意度,与国内其他品牌区分出来,可通过提供送货服务、产品咨询服务等,形成长春大米的品牌效益。就政府部门而言,借助“一带一路”国家战略大布局,让长春大米登上更广阔舞台,利用好博览会、行业论坛、产销对接会等载体,组织大米品牌企业,有针对性的选择主销城市,深入搞好长春大米的宣传推介,打造绿色无公害大米品牌形象,让更多的消费者了解长春大米、认可长春大米、分享长春大米,使长春大米走出吉林、走向全国,真正把长春打造成全国的优质粳米之都。

版权所有:长春信息港