关于广泛使用生态有机覆盖物有效减少扬尘的建议

九三学社长春市委员会

  长春市是全国著名的森林城、卫生城,享有“天然氧吧”的称号,但是现在也在全国严重空气污染的数据里不定期出现。据统计,长春市轻度污染及以上天气主要分布在冬季采暖期和春季大风期,空气质量Ⅰ级(优)主要分布在夏、秋两季。导致空气污染的原因包括:民用采暖、垃圾焚烧、能源结构、工业废气、汽车尾气、地面扬尘等。近年来,我省结合空气污染的季节性,针对以上造成污染的各种问题也出台了一系列措施,例如:禁止露天焚烧垃圾、秸秆;改善能源结构;优化限制企业废气排放;甚至在空气重度污染时采取了机动车单双号限行等。为的就是让长春市民能够拥有碧水蓝天,拥有美好的家园。

  从今年10月份开始,长春市大气污染防治领导小组办公室在全市范围内开展秋冬季大气污染治理“百日攻坚”行动,全面实施固定污染源达标排放、燃煤小锅炉“清零”、重点行业错峰生产、秸秆禁烧和综合利用、扬尘污染防治、机动车污染防治、挥发性有机物治理、重污染天气应对等8项行动。

  在这些导致空气重度污染的问题中,地面扬尘这方面我们目前做的是较弱的,也是最容易被人们所忽视的。在长春市街头随处可见裸露着的土地,这些裸露的地面一旦经历大风天气就造成尘土飞扬,尤其是到了春季大风期、秋冬季节,气候干燥,也会导致出现雾霾天气。

  目前我国治理扬尘主要通过以下途径:

  1.采取以高大乔木合理密植为主塑造森林特征,利用乔木、灌木、地被植物等覆盖模式。这种模式投入资金大,而且后期需要经常性维护保养。

  2.裸土覆上密目网防扬尘。绿网覆盖只能解决眼前问题,而且绿网风化后起不到覆盖效果,二次覆盖消耗大量人力财力还起不到任何作用。

  3.用鹅卵石、松麟或金属结构物覆盖树池。但是覆盖后,白天地表温度高于周围环境,加强了地表水分蒸发,不利于树木生长发育,甚至会导致树木死亡,又带来新的污染。

  根据调查研究,我们发现在美国裸露地面治理主要采用生态有机覆盖物技术:包括生态有机覆盖物、橡胶覆盖物、树皮覆盖物,其中生态有机覆盖物应用最为广泛,占据了覆盖物市场95%份额。有机覆盖物作为一种新型环保材料,可谓是木材循环利用的典范。有机覆盖物是将园林有机废弃物通过收集、破碎、筛选、杀菌、腐熟、染色等工艺加工而成的园林覆盖产品,铺设于树木等植物周围的土壤表面,具有保持水土、增加土壤肥力、促进植栽生长、抑制杂草、吸附扬尘、缓解PM2.5、节约水资源等多种功效。有机覆盖物改变了园林废弃物以填埋和焚烧为主的处理方式,实现了资源再利用,极具生态价值和经济价值,是名副其实的有机环保材料。

  目前美国约6%的森林生产剩余物用于制造地表覆盖物,而且逐年增加,许多州立法强制使用,目的就是保护土质,抑制扬尘,打造生态环保有机循环链,杜绝二次污染。

  生态有机覆盖物近年来在国内也开始应用,其中主要应用在北上广等南方一线城市,在我们东北地区基本属于空白,目前在长春市仅有劳谦公园采用了此项技术。劳谦公园是长春市二道区旧城改造项目,在改造过程中将灌木下、花草下裸露的地面进行生态有机覆盖。通过这一改造项目,这种采用生态有机覆盖物技术治理因裸露地面导致扬尘污染的方法已经得到我省相关部门的关注。

  因此,为减少地面扬尘污染,降低空气污染指数。特提出如下建议:

  1.政府相关部门首先要制定出关于生态有机覆盖物的行业标准,建立明确的产品体系。环保部门应联合技术部门对具备生产条件的相关企业进行帮助与指导。选定培养典型工程和样板,引导和推进海绵城市建设有序开展,真正做到保护土质,减少地面扬尘,清洁空气,实现废物再利用。

  2.市政府也应当加强对相关产业的扶持力度,在改善我市空气污染的同时发展绿色环保产业,助推长春市的经济社会发展。据了解目前长春市仅在二道区有一家生态有机覆盖物生产基地,也是目前东北地区唯一的一个加工有机覆盖物的工厂。相关部门应该加强与企业的联系沟通,了解他们的困难,尽可能的使他们能够健康发展。

  3.在长春市未来招商引资的计划中应加强对相关企业尤其是行业内龙头企业的招揽,给予一定的优惠政策,帮助其在长春市落地生根。根据走访我们得知,目前生产有机覆盖物的生产技术及设备都是十分昂贵的,相关企业的发展还需要政府部门制定相关政策性补贴或牵头为其提供优惠的金融方案。

  4.市政、园林等相关部门要采取全面巡查和不定期抽查等方式对市区裸露地面进行勘测,为开展生态有机覆盖提供数据支持。同时还要定期组织实施全市绿化道路、黄土裸露、杂草治理日常督导检查工作。

  5.生态有机物覆盖,也是海绵城市建设的一部分,政府还应该组建海绵城市综合协调机构,负责解决有机覆盖物生产、推进过程中遇到的困难和阻碍,制定有关海绵城市实施计划和时间表,设立一定资金奖励样板工程和大项目启动资金,保障计划顺利实施。

  6.长春市应先以公园为试点,使用生态有机覆盖技术,将林下、灌木下、花丛下的土壤表面覆盖,待技术成熟后再在长春市各花园绿地、街边绿化带、街心花园、草坪绿地等全面铺开。

  7.充分发挥有机覆盖物的多种作用。有机覆盖物还可作为缓冲材料铺设于一些儿童游乐场地周围,提高儿童游乐场地的安全性。另外有机覆盖物做为一种新兴的景观覆盖材料,对于屋顶绿化以及海绵城市建设来说也具有非常重要的意义,仅其中的保水性就可以大量节约水资源,我市应考虑扩大它的使用范围。

版权所有:长春信息港