关于加快推进我市“夹馅棚户区”改造的建议

   肖辉山委员

  一、夹馅棚户区总体情况

  我市三环内现有夹馅棚户区地块198块,占地面积约38万平方米,待拆除面积约34万平方米,涉及被征收居民3696户,需投资约33.6亿元。其中二道区3处地块,已捆绑到相应地块,现正在进行开发建设;绿园区89处地块和南关区54处地块部分地块已捆绑;汽开区3处地块和朝阳区49处地块的改造模式尚未确定。夹馅棚户区主要有以下三个特点:第一是占地面积小、相对孤立;第二是分布零散、不够集中;第三是经济效益小,改造收支不平衡。夹馅棚户区的存在,既导致一批百姓生活环境无法改善,同时也严重影响城市的总体形象。

  2013年,我市将夹馅棚户区改造列入“幸福长春行动计划”,对夹馅棚户区与大的棚户区改造项目进行了捆绑。改造的两种模式:一是“南关模式”。南关区将辖区内夹馅棚户区与南部新城的10万平方米净地进行捆绑,并针对不同地块编制了不同的规划条件。二是绿园模式。绿园区采取的是“大背小”的方式,不同的大块棚户区捆绑适当的夹馅棚户区,实现改造夹馅棚户区的目的。

  二、夹馅棚户区改造存在的问题

  夹馅棚户区环境卫生差,房屋安全性低,已成为城市的顽疾。夹馅棚户区由于存在时间长,涉及户数多,历史遗留问题较多,征收难度大,是棚户区改造中的难点问题。主要原因如下:

  一是地块过小,加之受现有规划条件所限,地块不能产生收益或收益远远不足拆除成本,很难吸引社会资本介入。

  二是捆绑模式盈利空间小,限制了夹馅棚户区改造。已打捆包装项目,原本有企业想要参与,但捆绑夹馅棚户区以后,一算经济账,放弃改造。如富峰双山村地块,嘉惠房地产关注该地块有3年时间,但因捆绑38处夹馅棚户区后,成本一下子增大到难以承受的程度,只能放弃改造。

  三是夹馅棚户区的位置相对较好,很多居民都想在原居住地附近回迁,并且要求补偿门市房,使得繁华地块夹馅棚户区征收难度远远超过普通的棚户区。

  三、加快推进夹馅棚户区改造的建议

  (一)加强领导,创新模式

  由于夹馅棚户区的自身特点,原有捆绑模式效果不理想,按照国家到2020年基本完成棚户区改造的总体要求,加快推进夹馅棚户区改造已迫在眉睫。为加快推进我市夹馅棚户区改造工作,建议市委、市政府加强领导,统一部署,创新夹馅棚户区改造模式。按照原来确定捆绑模式已经启动实施的棚改项目,继续交由各城区、开发区通过市场化运作方式实施改造。对于捆绑模式未确定实施主体的及无法通过捆绑模式改造,建议全市将剩余零星棚户区进行打捆包装,交由市属平台统一实施,利用国开行棚改专项贷款或由政府购买服务解决资金,由各城区、开发区拆除。

  (二)统一规划,政策扶持

  整理出的土地根据地块的大小和位置等条件,交由规划部门统一规划用途。

  1.对于部分面积较大地块,能够进行开发建设的,在满足规划条件情况下,提高商业配建率,委托市国土部门挂牌出让,收回部分征收成本。

  2.对于部分面积较小不能作为开发建设的地块,可考虑用来建设公共停车场。建议市政府尽快制订《关于推进公共停车场投资建设实施办法》,出台吸引社会资本投资建设公共停车场相关鼓励政策和细化公共停车场管理办法。这样既可有效解决城市核心区及主要商圈、医院等地点周边“停车难”问题,也可解决狭小夹馅棚户区投资效益不高的问题。

  3.零散狭小的的地块可规划为城市公共绿地、新能源汽车充电站、变电所、公共厕所、社区综合用房、城市道路等公共设施,交由相关部门进行建设,本着“谁使用谁出资”的原则,将整理成本计入项目工程成本。

  4.对于不足以弥补改造成本的地块,对亏损额度由财政、审计等部门认定后,由市政府配置相应的资源,使项目实现自求平衡。

  (三)落实责任,统筹推进

  为保证夹馅棚户区改造快速推进,建议市主要领导定期调度。市房地局负责日常工作,将未实施夹馅棚户区进行打捆包装,具体负责改造的工作计划、统筹调度、综合协调、督促考核、资金落实、推进征收等工作。市规划局负责统一规划,将相关内容落实到控规中。市建委负责推进《关于推进公共停车场投资建设实施办法》,提出公共停车场建设的土地资源需求,利用夹馅棚户区改造,加快推进公共停车场建设及市政基础设施建设。市国土局负责土地出让,建设过程中用地审批、土地验收和登记工作。市发改委负责项目的审批、核准、备案以及核准服务收费管理。市财政局按照市政府相关政策和规定落实建设专项和补助资金的拨付。各城区(开发区)具体负责本辖区已实施的具体实施工作,以及未实施的调查摸底、拆违征收、信访接待等工作。为抓好落实,快速推进,建议督查室定期专项督查,结果上报市委、市政府主要领导。

版权所有:长春信息港