关于促进我市大数据发展的建议


九三学社长春市委员会

    高玉秋委员

  2015年国务院出台的《促进大数据发展行动纲要》、《“互联网+”行动指导意见》等文件,提出了加快大数据发展,利用互联网+大数据促进经济发展、推动经济结构转型,创造新的经济增长点。这个背景下,我市应抢抓发展机遇,从产业、技术、服务等方面,促进大数据发展。

  一、我市大数据发展面临的主要困难

  1.产业基础薄弱。信息产业、电子商务不发达,缺少龙头企业,各类信息服务型小微企业少。

  2.政策扶植力度小。税收、贷款、财政资金扶持、人才引进等政策力度小。

  3.招商力度不足。借助外力,招引大数据企业、吸引风险投资是快速发展大数据产业的捷径。我市应大力加强招商力度,弥补人才、资金、技术、市场、理念等不足。

  4.数据信息资源理念不强。政府、企业、个人对数据信息是资源是产业的意识不强,各类市场应用少。

  5.产业化发展不强。大数据产业园、科技产业园、软件园等平台尚处于起步阶段,行业数据开发服务中心、大数据交易中心等尚未形成。

  二、促进我市大数据发展的主要建议

  1.明确发展的基本思路。我市拥有“一带一路”交汇点城市、振兴东北老工业基地等多个国家级发展战略机遇,建议我市大数据发展的基本思路是:坚持创新驱动、市场优先、政务先行、开放共享原则,围绕应用促发展,以信息技术和信息资源为抓手,建立全市统一、服务周边的大数据中心和大数据产业园区,形成区域性大数据资源中心和完整的产业链,从而带动全市经济社会发展。

  2.建设大数据应用体系。引导政府部门和企业推进政务、服务和产业等领域的大数据应用创新,构建包含交通、健康、教育、环保、食品安全、经济运行监测等公共领域、商业服务领域以及城市重点产业领域的大数据应用,由大数据指数体系引导应用创新发展,以实现基础设施的建设和完善,同时带动城市大数据产业体系的建设与发展。

  3.建设大数据产业体系。我市大数据产业体系应主要包括两个方面:一是利用大数据对城市现有优势产业进行改造升级,培育产业大数据;二是大数据服务产业,重点围绕大数据产业链的重要环节,立足城市的基础和优势,培育数据采集、数据传输、云计算、数据挖掘、分析应用、数据安全和综合解决方案服务等产业。

  4.制定大数据指数体系。基于大数据分析,挖掘看似无关的知识间的相关性并汇集成新知识,以量化的相对数据实现对城市某领域业务的诊断和评估,并根据历史轨迹对其发展趋势进行预测和判断,将复杂的城市大数据再造为具有公众价值的城市大数据指数体系,使之成为指导部门业务发展的“指南针”和反映城市经济与社会发展的“晴雨表”,引导城市大数据应用体系建设和产业发展布局规划。

  5.制定保障体系。成立大数据发展领导机构,建立长春市跨部门、跨行业的大数据战略实施协同推进机制和措施;制定数据交易、数据共享、数据流动、数据开放办法,创新数据管理模式,推动数据应用和开发;建设城市大数据运维保障体系,确保城市大数据项目高效、持续运行。

版权所有:长春信息港