关于我市热源智能联网的建议


长春市政协经济科技委员会
    

  苑德军委员

  一、我市供热的基本情况

  目前,我市供热的基本构成是以9座热电厂、17座调峰锅炉房、88座区域锅炉房供热为主,以燃气、电热等清洁能源及分散小锅炉房为辅。其中,热电联产占长春市供热总面积的39%,区域锅炉房占供热总面积的58%。其它供热方式占供热总面积的3%。全市共有供热企业73个,国有及参股控股企业11个,供热面积12516万平方米,占总面积的57%;民营企业62个,供热面积9359万平方米,占总面积的43%

  二、我市供热存在的主要问题

  1.城市建设发展迅速,热源建设严重滞后。近年来,我市供热面积发展迅猛,而热源建设受地域、环境、资金等诸多因素影响,始终落后于城市建设发展,多数供热企业已是满负荷运转,且部分热源实际开栓面积远超实际设计供热能力。

  2.热源主体缺乏连动,保障效果不尽如意。长春市区目前所有热电厂,各热源、供热管网独立运行,资源分配严重不均,各区域锅炉房供热系统又都是各自封闭,各供热企业之间独立运行,互不连通。一旦热源发生故障,不能相互支撑或补充,极易发生大面积停供现象,造成冻害,危及群众正常生活。

  3.调峰能力不均衡,供热效果难以保证。目前,我市只有五家热电厂供热管网上建有调峰保障锅炉房,总调峰保障能力应达4550万平方米,而实际目前应用的调峰能力仅为1527万平方米,存在潜在危险。

  4.区域锅炉房能耗高、污染重、运行效率低。传统供热是以高能耗、重污染为代价来保证基本供热需求的。而区域锅炉房很难达到国家规定的相关排放标准。

  三、实施热源智能联网的建议

  我们认为积极推进我市多热源智能联网供热可有效解决这些问题,并提出具体建议。

  1.提高对多热源联网智能供热的认识。多热源智能联网就是将各单独供热资源进行整合,利用科学管理,智能分配,按需取热,从而达到高效节能的供热方式。多热源智能联网能有效解决由于当前城市建设发展迅速,导致的热源建设滞后,分布不均等供热问题。通过各热源之间互联、互用、互补、互备,从整合供热资源着手,让各热源主体间实现联动,实现各热电厂最初调峰设计能力,弥补与改进以往保障效果差的缺点,有效提高热能转换能力和输送能力,增加供热效率,减少能耗。同时,多热源智能联网符合节能减排要求,有利于提升我市综合环保指数。

  2.进一步深化供热体制改革。加大供热市场整合力度,出台相应并购政策,强化供热企业退出机制,取缔一些供热不达标的散小供热企业,突出国有供热企业在行业中的引领作用,加快实施和完善供热企业“改制、改组、改造、融资”工程。在统一规划、统一市场准入、统一供热标准、统一调度调控、统一实施监管的前提下,建立和规范一个节能、环保、舒适的供热市场新结构,为实施多热源联网智能供热工程创造必要条件。

  3.形成综合推进体系。多热源联网智能供热是一项十分复杂而又庞大的系统工程,应遵循政府为主导,供热企业为主体,因地制宜的原则。将多热源联网工程项目纳入“十三五”城市建设总体规划和东北地区老工业基地振兴三年滚动实施方案之中。建议成立多热源联网智能供热工程领导机构,制定近、远期相结合、分布实施发展规划目标。并制定一个统一建设、统一标准、统一管理的《实施方案》或《指导意见》,形成“一网多源”。同时将老旧管网更新改造一并纳入该建设项目之中,取缔 20吨以下锅炉房,或将大型锅炉房全部参与热电联产集中供热互联互通调峰和运行。

  4.合理运用国家政策。国务院办公厅〔2015〕61号文件《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》规定“地下综合管廊包括电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线”。城市集中供热管网是其中重要的基础设施。为此,建议在地下综合管廊统筹规划建设中,重点考虑供热管网的特点和特殊性,使多热源联网智能供热工程建设和实施更加科学、合理。

  5.拓宽资金来源。多热源联网智能供热投资大,见效快,但需要社会各界的大力支持,靠地方政府和企业难以实施完成。为此,建议向中央和省政府申请给予一定资金比例的投入,启动该工程项目的实施。也可引入社会资本建立PPP融资平台,实行以谁建设谁管理谁受益、谁经营谁卖热谁服务的市场新体制。

版权所有:长春信息港