关于推动民营企业投资PPP项目的建议
长春市工商业联合会

  

  张晓海委员

  PPP(Public-Private Partnership),通常译为“公共私营合作伙伴制”,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、社会资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。2015年,国家发展改革委推介的第一批1043个PPP项目中,已签约项目达到329个,占推介项目数量的比例为31.5%。同年,长春市推介了首批15个总投资额达500多亿元的PPP项目,共涉及生态环境整治、市政基础设施、垃圾处理、城市供水设施等四个领域。

  《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》中提出,遴选一批收益可预期的优质项目,通过政府和社会资本合作(PPP)等模式吸引社会资本。市委十二届九次全会强调,要抓项目强支撑,特别是对提升我市竞争力有支撑作用的重大产业项目、对长春转型发展有促进作用的重大生态建设项目、对群众生活改善有推动作用的重大公共服务和民生项目。在长春市建设东北亚区域性中心城市的背景下,抢抓新一轮东北老工业基地振兴机遇,推广实施特别是积极引导民营企业投资PPP项目,对于深化投融资体制改革、提高公共产品和服务供给效率、扩大有效投资等具有重要意义。这就需要我市充分发挥自身优势和特色,主动抢抓国家推进PPP项目的机遇,结合我市重大基础设施建设,积极推动民营企业投资PPP项目。为此,我们提出五点建议:

  一是建立联动机制,协同推进PPP模式。建议政府要高度重视,支持推广应用PPP模式,建立由各级政府负责、行业主管部门推动、相关部门参与的协调推进机制,进一步加强部门间的协调配合,形成工作合力。充分发挥各级工商联、商会组织的重要作用,政府部门应当加强与工商联和商会的合作,共同开展民营企业投资PPP项目对接会、推介会、洽谈会等活动,积极推动政府和民营企业等社会资本合作顺利实施。

  二是深入研究论证,健全完善PPP项目。建议政府在PPP项目的立项设计、前期准备和评估论证过程中,邀请国内外知名专家和有关机构进行研究论证,充分考虑项目的战略价值、经济价值、商务模式、可融资性以及管理能力,构筑适合我市实际的良好可持续的PPP项目合作模式。政府相关部门切实做好PPP项目的总体规划、综合平衡和储备管理工作,建立PPP项目数据库,向社会公开信息,最大范围引进民间资本。已建成项目可植入PPP模式,通过项目租赁、重组、转让等方式,对原项目进行升级改造或合作经营,盘活存量资产、提升经营管理水平、改善公共服务。

  三是加大政策支持,提振民企投资信心。建议政府贯彻落实国家出台的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》等有关政策,推动政策落地、落细、落实,借鉴发达地区的有关政策和先进经验,制定《鼓励和引导社会资本参与公共基础设施领域建设的实施意见》等政策,营造公平透明的市场竞争环境,保障民间资本的合法权益和合理收益,推进PPP项目的顺利高效运行。

  四是拓宽融资渠道,降低企业融资成本。针对民间资本的融资难题,建议政府协调相关金融机构,完善融资市场,积极吸引和整合包括银行、证券、保险、信托、社保基金等机构的金融资源,构建涵盖股权投资、信贷、担保、保险的多层次的PPP融资市场。允许对特许经营项目开展预期收益质押贷款,鼓励以设立产业基金等形式入股提供项目资本金,支持项目公司成立私募基金,发行项目收益票据、资产支持票据、企业债、公司债等拓宽融资渠道。同时,继续加强对民间资本投资的政策支持,政府可根据协议给予必要的财政补贴,降低企业融资成本,为民营企业参与PPP项目建设提供充分的资金支持。

  五是规范退出机制,保障退出通道畅通。完善的退出机制是民间资本参加PPP项目不可或缺的重要保障,建议政府将“退出机制”作为重要的一环予以规范,借鉴国外PPP交易所,依托各类产权、股权交易市场,通过股权转让、资产证券化等方式,丰富PPP项目投资退出渠道,解决民营企业的后顾之忧。

版权所有:长春信息港