关于打造具有长春文化风格的“最美公交亭”的建议

   李波委员

  市十三次党代会确立了坚持文化兴市,全力打造东北亚现代文化名城的奋斗目标。文化是城市的“根”,是城市的“魂”。加快建设东北亚区域性中心城市,要求我们以文化为引领,在城市建设与管理中,强化并着重展示长春作为国内著名“文化城”的风貌与内涵,书写好长春建设的“文化篇章”。

  今年,伴随全市旧城改造提升工程的深入推进和长春进入地铁时代,市内公交、轻轨、地铁以及民航将融汇成支撑现代长春发展的大交通体系,我们的城市交通将初绽东北亚区域性中心城市有序畅通、智慧便民的魅力。

  打造具有长春文化风格的“最美公交亭”,是非常好的着力点。公交站亭虽然不是宏大建筑,但它的存在却有着举足轻重的意义,它不仅有候车的基本功能,还可以有无限的创意可能,甚至可以建设成为体现城市个性与文化品位的展示平台,以及文化养成的教育平台、对外开放的形象平台。当然,公交站亭的文化建设更可以推而广之到整个城市的交通系统中,因为无论是公交站亭还是轻轨站、地铁站、飞机场,都是城市交通体系中必备的工具,都是城市的窗口、城市的形象、城市的脸,是一个城市必不可缺的“家具”。

  单就目前我市的市区内公交站亭而言,虽经多年建设改进,但仍是各城区外貌、规格、色彩、材质不同,特别是长春文化元素不突出,不能与东北亚区域性中心城市的城市定位相匹配。而且地面公交与轻轨、地铁、机场也缺乏共同文化理念的“长春标识”、“长春元素”、“长春风情”,给人以杂乱无章的印象。

  为此,我提出以下四条建议:

  1.外观整体上,注入文化的“地域元素”。在外观建设上,要统一风格,即使是外地人到长春,也能一眼识得“长春文化标签”的公交站亭、地铁指示牌等。要对标高位、重塑建设理念,给包括地面公交站、出租车换乘点、轻轨、地铁、机场在内所有城市公共交通站亭,都融入地域元素。建议参照一线城市的建设经验,高标准规划、设计、建设、管理,既要强调全市公交站亭的整体风格与建设标准的统一,又要坚持把经过精心梳理、分门别类的地域文化元素,融入站亭的外观设计中,让城市大公交理念下的全市所有站亭都承载长春地域文化的展示功能,成为与东北亚区域性中心城市品位相符的城市文化风景。

  2.在橱窗展示上,植入文化的“长春元素”。长春虽然建城只有200多年,但已经积淀出浓厚的文化特色。我们应精心研究,把“长春元素”巧妙地植入到公交站亭的展板里。比如,结合主要公交线路沿途风光、建筑特色、街路特点等的区间特点,精心设计出“一路一特色、一亭一风景”的展示内容:途经胜利大街、大马路的1路公交站亭可体现“老长春”的历史文化,途经人民大街的6号公交站亭可以重点展示长春作为国家级园林城市的森林文化,途经汽车厂的9路公交站亭着重突出长春作为汽车城的汽车文化,途经新民大街的13路公交站亭主要体现长春作为国家历史文化名城的科教文化,途经长春电影制片厂的54路公交站亭重点可以主题展示长春的电影文化,途经主要红旗街、桂林路、重庆路重点商业街区的62路公交站亭侧重传扬市民文化,让广大市民在驻足候车的过程中,顺便欣赏并领悟到长春历史的风貌和城市文化的丰富与多元。

  3.在功能定位上,融入文化的“科技元素”。文化与科技融合,是长春的优势。我们把长春建设成为现代化大都市,建设成东北亚区域性中心城市,要跟上时代步伐,擅用科技的力量提升文化的表现力。建议将长春公交信息化建设纳入智慧城市建设规划和旧城改造提升计划,从软件和硬件上加速建设智慧公交体系,把城市公共交通站亭打造成体验智慧长春的“第一站”。全面升级改造公交信息化系统,推进市区公交车辆一体化车载信息系统全覆盖、车辆到站信息预报线路全覆盖,实现对线路上所有站点上下车的客流动态变化全程自动采集。改造电子站牌,在中心城区公交站亭设立显示屏,实时发布公交车辆到站信息。将信息接入长春公交“APP”手机应用软件或者专门的微信公众平台,市民可以通过手机获知下一班车所在位置、拥挤程度,有选择地规划自己的出行路线,获知该站经停的公交车信息。在具备条件的主要线路公交车上开通“WIFI”无线网络覆盖。

  4.在附加服务上,切入文化的“温情元素”。 “最美公交亭”因温情而美丽,因温情而彰显文化特质。我们要注重彰显公益文化,建议增添为老年人服务、为残疾人服务等便民内容,诸如在公交亭为老年人设候车座椅、为视觉障碍者设计“语音导航”,为肢残人设计专用座椅或候车位置……一点一滴的细节关照,都是城市文化的“温情元素”。

  此外,还要多多推送反映社会主义核心价值观、中华传统美德和长春著名旅游景点、长春特色物产等内容的公益广告,用清新雅致的整体风貌全面提升城市的文化品位和情感导引,把公交、轻轨、地铁、机场等候车、候机场所,无论从外观、内容,还是从功能上,打造成展示长春作为东北亚区域性中心城市的亮丽窗口和城市名片。

版权所有:长春信息港