张秀岩理事在委员论坛上的发言

张秀岩(市政协理论研究会 理事、原省委党校经济教研室 主任)

  “新常态呼唤新动力,新需求催生新经济。加快转型发展新经济,培育壮大新动能,必将成为长春引领经济社会发展新常态的必然选择。”建议长春在创新发展中要转变过去“后发优势”理念,树立“先发优势”理念。“科技创新是一条S形曲线,一个新技术在刚进入市场时是缓慢的,成熟后便进入一个快速成长期。要利用这些新技术发展新经济、新业态,让这些新技术在成长阶段迅速进入市场,形成新的动能。”长春在创新发展中,除坚持技术引领外,还要加快培育中小企业这个创新主体,民营经济发展是培育创新主体最深厚的土壤,没有强大的民营经济主体,就没法形成新的动力和业态。下一步,长春要关注新旧动能的接续和转换。除把汽车产业、农产品加工业进一步做大做强外,要持续发力将“六大”新兴产业做大做实,尤其要把医药产业规划好,真正使长春的产业结构从“一柱擎天”到“百舸争流”,形成创新驱动的新引擎。

版权所有:长春信息港