市政协第十六委员活动小组以长春第十届那达慕大会为契机开展活动
 

   923日,为加强委员对各民族文化的了解,努力发挥委员在增进民族团结,促进各民族交往交流交融中的积极作用,第十六委员活动小组以长春市第十届那达慕大会为契机开展了委员活动。

  “那达慕”的汉语寓意为“娱乐、游戏”,是草原上一年一度的传统盛会。在蒙古族传统中,每年牛羊肥壮的时候,素有游牧特色的蒙古族群众就会赶着牛羊,带着可移动的帐篷聚集在一起,共同举办形式多样的体育运动,欢庆丰收,传递吉祥。本届长春市那达慕大会在长春市客车体育场举行。活动现场,蒙古族群众身着华丽的民族服装,脸上洋溢着喜悦之情。悠扬的马头琴,优美的安代舞,浑厚的长调曲,展现出蒙古族同胞豪爽、大气的性格。活动中,蒙古族传统摔跤、投布鲁、投嘎巴等多个比赛项目轮番进行,最受瞩目的是蒙古族摔跤比赛。比赛不以身高论英雄,不以体重论输赢,选手们展开体力、耐力与技术的大比拼,精彩的表演赢得了现场观众的阵阵喝彩。

  委员们深受热烈的活动现场氛围感染,同时对我市少数民族文化传承取得的巨大成就给予了充分肯定。委员们表示,中华文化是由各民族文化共同组成的,是一个整体,今后还要努力发扬文化在增进各民族感情,巩固民族团结、促进共同发展中的积极作用。

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号