市政协第二委员活动小组赴伊通满族自治县开展活动
 

  711日,在举国上下共庆中国共产党建党100周年之际,为贯彻落实国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,弘扬民俗传统文化,积极培育发展乡村旅游业,助推新时代乡村振兴和农村脱贫攻坚有效衔接,市政协第二委员活动小组一行20余人赴吉林省伊通满族自治县开展小组活动。

  委员们首先抵达伊通县河源镇伊通河发源地进行现场踏查。伊通河古称益褪水、易屯河,明代称一秃河、一统河,清代称伊敦河,皆为古女真语音译。伊通河为长春历史上的第一大河,发源于吉林省伊通县境内哈达岭山脉青顶山北麓,流经磐石、伊通、长春、农安和德惠五个县市,至农安县靠山屯东注入饮马河归入松花江。在伊通河发源地标石前,委员们详细了解伊通河的历史概况以及对长春市发展建设的重要意义,一致认为应继续加强对伊通河的保护力度,切实把长春的母亲河发掘好保护好利用好。

  踏查结束后,委员们乘车来到伊通县苍鹭保护区进行现场考察,详细了解我省及伊通当地对苍鹭的保护情况,据介绍,经过努力,现该保护区苍鹭的数量已经达一千余只,当地正在走一条保护与开发相辅相成的发展模式,并努力建成吉林最大、种群最丰富的苍鹭保护区。

  活动进行至中午,委员们组织开展了庆祝中国共产党建党100周年活动。全体委员集体朗诵诗歌《追随你》,合唱经典歌曲《没有共产党就没有新中国》。表达了市政协委员及我市各民主党派、各界群众对中国共产党建党百年的深情祝福,和对百年来中国共产党带领中国人民所开创的伟大事业崇高敬意。

  活动最后一站来到了伊通满族民俗博物馆。伊通满族民俗博物馆是集收藏、展览、研究、公共教育、文化交流于一体,以满族历史和民俗传世文物为主要展览内容的综合性博物馆。参观的过程中,委员为满族悠久的历史,灿烂文化和独特的民俗风情所感染。一致认为要努力发挥自身作用,努力通过弘扬民俗传统文化促进乡村旅游业发展,切实为我市乡村振兴战略建良言献实策。

  (市政协第二委员活动小组联络员张海涛提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号