长春市政协委员群策群力助力疫情防控
 

  党委有号召,政协委员有行动。疫情发生以来,市政协委员积极响应号召,结合各自专业和资源优势,踊跃参与到疫情防控中,建言献策、 后勤保障、物资捐赠……在抗击疫情中汇聚起一支坚强的政协力量 

  瞄准疫情防控所急所需,委员们第一时间通过委员履职平台建言献策,纷纷为疫情防控提出“金点子”。 

  “此次疫情病毒致病性减弱,表现为大多是轻症,但对老年人及有基础疾病的感染者,尤其是住院病人仍具有较高的危险性。”疫情出现后,市政协常委、吉林大学中日联谊医院副院长朱冬冬认为,防止医务人员及医疗辅助人员造成住院病人集中感染问题亟需引起重视。他迅速针对此次疫情特点,对医院相关管理工作提出专业性建议。 

  市政协委员郇宇是绿园区卫健委副局长,连续在一线抗疫的她,在实际中及时地发现和总结存在的问题和群众的所急所需。她联合市民建提出关于稳步推进核酸检测工作的建议。“要增强检测现场的服务能力,在检测现场应设立老年咨询及服务处,要注意间隔,不能聚集,并由专人为老年人调试手机吉祥码。要增设老年人、孕妇、婴幼儿、残疾人及特殊群体快速专用通道。”郇宇建议。 

  市政协委员王莉作为长春工程学院管理学院院长,密切跟踪封闭在校的学生身心健康,为学生筹集应急食品,成立心理咨询团队,并结合工作在深入调研基础上,撰写《关于加强大学生封校管理期间心理健康教育的建议》提案。 

  “要加强科学宣传引导工作,既要让公众足够重视又要避免恐慌”“要保障封控小区透析患者等特殊人群基本医疗需要”“加强对封控小区外来滞留人员管理”……市政协委员李光哲提出关于做好长春市疫情防控应对措施的建议;市政协委员蒋岩提出优化全民核酸检测具体建议;市政协常委张越杰提出关于属地政府加强与高校对接尽早打通绿色通道的建议。委员们冲在一线发现问题,解决问题,聚焦重点精准建言,助力科学、有序、高效防控疫情。 

  疫情防控最需要什么,政协委员就奉献什么。 

  市政协委员王文利作为长春国际会展中心党总支书记、董事长,接到在长春国际会展中心建设方舱医院通知后,积极与施工单位对接相关事项,督促物业部门精准提供相关保障。连日来,王文利带领中心班子成员,以单位为家,每日工作到零点,助力方舱医院建成。与此同时,还下沉一线助力核酸检测工作。 

  “作为土生土长的本土企业,家乡有难,义不容辞!”同为市政协委员,长春老韩头清真食品有限公司的回春雁、回春伟姐弟,积极开展志愿服务,公司为抗疫一线人员送上食品,捐助物资价值达10万元。组织各分公司和全体员工为家乡防疫工作捐资捐款,公司还向方舱医院提供营养餐数万份。工厂虽已处于完全封闭状态,但企业加班加点一直坚持生产,确保每日向社会各界供应食品量达10吨以上。回春伟说。 

  连日来,市政协委员林琦奔走在筹措抗疫物资的路上。联动吉林省内和贵州、辽宁、河北、浙江等地爱心企业家募集和捐赠款物。截至目前,向吉林大学捐赠6800箱食品物资、5100斤营养饼干。向疫情定点医院捐赠100万元医疗检测设备。向长春市疫情防控指挥部和城区捐赠两车医用口罩、防护服和1000余套消杀物品、10万元现金捐款以及价值超过50万元的防寒服装等物资。目前,筹措物资也已陆续从各地发出。

  市政协委员姜镪作为吉林省创新创业孵化产业园有限公司(阿里云创新中心长春)董事长,积极号召长春入孵企业同心抗疫。入孵企业吉林省和麦供应链管理有限公司第一时间发动力量,调拨抗疫急需的各种物资。瑰利(吉林)生物科技有限公司为抗疫一线捐赠医用物资。吉林省翼启飞科技有限公司出动8驾无人机、15位工作人员,利用无人机进行消杀、维持检测秩序等防控工作,为一线防控作业人员提供高效、专业的科技力量。 

  市政协委员、长春北湖科技开发区光华科技党支部书记、董事长王逸夫带领公司“蒲公英”志愿者到一线参与志愿服务,并为一线抗疫人员捐赠200余件(价值10余万元)抗寒羽绒服。同时组织光华科技党员及员工捐款捐物,截至16日,王逸夫个人累计捐款10万余元、捐赠抗疫物资10万元,组织党员职工捐款3万余元。 

  市政协委员齐井春派出公司工程师参与方舱医院网络、终端系统调试工作,并组织工程师及施工队伍70余人参与隔离点弱电信息化建设等工作。 

  市政协委员、市金融办主任刘向国全力协调驻长各金融机构,保障全市银行必要营业网点和金融系统后台服务正常运转,研究制定出台做好疫情期间金融服务保障工作十条意见,保障金融基本服务不中断和信用环境正常。 

  市政协委员王洪源组建长春文庙疫情防控志愿服务队伍,下沉到社区支援抗疫,面对防疫物资紧缺情况,想尽办法调配并向长春市图书馆、长春市朝鲜族群众艺术馆提供防护服和防护用品。 

  市政协委员张荣锁响应号召,积极向吉林工商学院捐赠牛奶200箱、方便面80箱、消毒液5箱,向市政府合作交流办捐赠医用防护服200套、护目镜200副,向农安巴吉垒镇捐赠医用防护服480套、护目镜480副、医用酒精60瓶、医用口罩200只、3M口罩500只和医用一次性手套500副。通过市政协捐赠医用口罩9000只、消毒液5箱,向绿园区铁西街道捐赠医用口罩10000只,向万科物业捐赠消毒液7箱。 

  市政协委员毛绍庆是科大讯飞吉林公司副总经理,他连夜调动科大讯飞总部资源,紧急筹备医用一次性防护服发往南湖街道和二二八社区。随后又调运抗疫物资共计1148箱发往长春防疫一线。 

  市政协委员王淼紧急筹款和筹措物资总价值达36万余元,紧急驰援抗疫一线;市政协委员李大军作为吉林省人民医院消化内二科副主任医师在方舱医院参与救治工作;市政协委员朱立伟立足本职工作在公司开展疫情期间、工会在线活动;市政协委员张政委联系身边人员购置物资送往银杏社区,购买100多套防护服,100多套防护面罩和3000多个医用口罩送往朝阳区中海物业社区志愿者手中;市政协委员刘建春、田来明、张梓萱主动下沉社区核酸检测志愿服务,为居家隔离居民送生活物资;市政协委员吉日木图表示:疫情不结束,他将一直在防疫一线工作;市政协委员刘慧涛、胡春慧、李月红、孙宇宏、夏长革、王玉华、商志中、张怀硕积极主动捐款。 

  市政协委员王春凤疫情发生后一直住在学校,全方位做好学生防疫工作;市政协委员胡伟东积极参与抗疫报道,展现抗疫一线感人故事;市政协委员朱田明多方协调筹集空气消杀原材料二氧化氯1吨,并向重庆街道、奋进乡、珲春农商银行等捐赠生活物资及1.1万个N95口罩等防疫物资;市政协委员刘瀚文带领员工参与隔离点建设及物资运输工作,并以个人名义捐款0.65万元,以单位名义捐赠抗疫物资和生活物资折合人民币13.15万元。 

  市政协委员杨娜带领威海小学全体教职员工到社区参与核酸检测工作;市政协委员庞立生负责本校博士生楼学生三餐配送组织工作以及日常突发情况应急管理;市政协委员张剑鹏向长春市青少年发展基金会捐赠10万元,并在一线进行志愿服务;市政协委员闫明在小区医疗救助站进行医疗救助和咨询工作;市政协委员韩红督促加强店面消毒,并号召员工积极捐款捐物做志愿者;市政协委员孙士家带领员工到附近社区开展核酸检测工作;市政协委员毛彦军担任吉林农业大学学校疫情防控总指挥,一直奋战在抗疫一线…… 

  群策群力,众志成城。长春市政协各界委员正用自己的行动,为战疫凝聚智慧与力量。   

  (来源:长春政事儿)

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号