长春市政协委员同心抗疫显担当
 

  委员有担当,政协有力量。面对疫情防控需要,长春市政协委员强化责任担当,身先士卒,积极投入到疫情防控中,争当疫情防控工作的“先行者”“守卫者””战斗者”。 

  “政协委员不仅仅是一份荣誉,更重要的是一份责任和担当。”市政协委员、吉林功承律师事务所高级顾问张晓阳充分发挥专业优势,和同事针对企业急需帮助的业务领域,起草了关于企业疫情期间劳动用工、疫情期间开展电子银行业务风险、疫情期间案件诉讼保全风险告知等法律意见书,对多家疫情期间从事生产建设的特殊行业企业开展多方位法律服务,并为多家企业提供线上免费法律培训,随时关注疫情期间相关社会主体的法律需求。 

  张晓阳还多方筹集资金购买了价值21万元的抗疫物资,包括防护口罩1万个、防护服1200多套、隔离面罩1000套、酒精和消杀液6吨,分别捐赠到南关区、净月高新区等地。同时,张晓阳和律师事务所其他合伙人组织员工自愿向红十字会捐款近10万元。 

  此次疫情中,身为医护人员的政协委员们夜以继日奋战在防疫救治工作第一线,闪耀着“逆行者”的光辉身影。 

  市政协委员、长春中医药大学新冠肺炎救治专家组王檀教授,带领团队的核心医护人员第一时间前往一线开展中医救治工作。王檀结合过去在一线抗疫的丰富经历及本次病毒感染特点进行分析,并拿出中医救治方案。 

  “本次疫情在预防方面尤为重要,应该针对密接及次密接人群、新型冠状病毒感染暴露的高危科室医护人群、暴露于确定或临床疑似病例的人员、中高风险地区人群、社区人群进行及时预防,在常规防护基础上以除湿防疫代茶饮处方进行预防,改善人体寒湿状态,提高免疫力,减少群众新冠感染风险。”王檀提出。 

  市政协委员孟繁峥是吉林大学第一医院小儿呼吸科主任。疫情发生以来,他积极参加吉林省卫健委省管专家组,始终奋斗在吉林市抗疫一线进行巡查督导。 

  疫情发生后,市政协委员、长春市审计局局长李晓玲迅速反应,组建30余人抗疫志愿突击队支援北湖街道和东广街道的7个社区开展疫情防控工作。在接到九台区急需志愿者通知后,她又选派综合素质较强的同志参加青年突击队到九台区进行支援。市审计局在李晓玲的带领下,充分发挥审计专业优势,坚持监督与服务并重,把审计关口前移,变事后监督为事前监督,提前规避抗疫物资管理使用风险。 

  为了更好地提供物资保障,市政协委员刘士龙作为浙江省吉林商会执行会长、杭州市长春商会会长,以个人名义带头捐款5万元,并带领和发动会员为疫情防控筹集物资。并向长春市捐赠价值超百万的4K高清大屏幕,向净月高新区和长春新区捐赠大批量防疫物资。疫情还未结束,我们还将继续进行物资筹措,希望能为疫情防控多做一点事情。刘士龙表示。 

  “作为本土企业,做一些力所能及的事情,是我们应尽的本份。而且我也是一名教师,能给高校做点事情更是我义不容辞的责任。”市政协委员张海悦既是长春工业大学的教授,也是吉林省富生医疗器械有限公司董事长。疫情发生后,她捐赠双阳区政府消毒液10吨,并向吉林大学、长春大学、长春职业技术学院、长春金融高等专科学校等高校捐赠消毒液10吨,总计价值40万元。 

  “在防疫战斗中,没有旁观者,我们政协委员将尽最大努力助力早日战胜疫情。” 

  市政协委员、吉林省中人会展有限公司总经理刘丽莉积极响应号召,组织协同所属吉榆商会进行会员企业捐款,短短两天共筹集资金10万元。刘丽莉还分别向九三学社长春市委员会、市红十字会、吉榆商会捐款,向二道区远达街道办事处捐赠物资消毒液等40箱。刘丽莉还主动到所在社区当志愿者,投身抗疫一线工作。 

  市政协委员、长春市体育局局长李晓杰积极动员部署,带领体育局党员干部39人下沉到临河街道与桂林街道9个社区,连续志愿服务,与各方配合进行核酸检测任务。截至18日,累计督导检查商铺15家,大数据信息填报280多人,发放核酸自检物资850多户,志愿服务社区居民12万余人次。 

  市政协委员陈冬梅作为中韩长荣集团后勤保障组负责人之一,主要负责调度防疫物资采购及资金支付、调度防疫人员及被集中隔离人员的一日三餐供应、调度集中隔离人员的生活用品和药品配送、调度消杀设备和消毒液的使用情况,组织集团疫情防控人员及被隔离施工人员进行核酸检测。她说:“我应该和一线人员每日都在一起,一直持续到疫情动态清零。” 

  养老机构疫情防控也是防范重中之重。市政协委员杨革作为国色天莲养老机构的负责人,疫情发生后,立刻实施全面封闭管理,并调度保证园区内在住老人人身安全和日常生活不受影响。他与近50名一线员工和老人一同吃住在园区,同时,积极加强老人和员工的心理疏导及文化活动,确保老人情绪不受到影响。目前在园长者情绪稳定,机构运营一切正常。 

  市政协委员林琦在前期募捐抗疫物资基础上,再向吉林省人民医院捐赠彩色超声设备1台,院方急需的垃圾袋3万个,84消毒液2400瓶,5L桶消毒液120桶,电动喷雾机10台,物资共计价值120余万元。 

  市政协委员、吉林国瑞医院院长张涛为长春新区捐赠284消毒液,4万只医用外科口罩,100箱牛奶,20箱饮料,价值10万元;市政协委员韩红向吉林大学捐赠防护服500套(10箱)、N95口罩1.8万个(12箱),向长春工程学院捐赠防护服500套(10箱),N95口罩1.2万个(8箱),总价值10万元的防疫物资,并代表吉林省宇泰金银珠宝有限公司为白山市购置价值26万元的流动核酸检测车;市政协委员刘扬向省红十字会捐款2万元,又在支部捐款1000元;市政协委员段志国捐款1万元;市政协委员郭浩向农安县农安镇政府捐款2万元。 

  市政协委员李月红、于合龙带领吉林农业大学全体民盟盟员开展“民盟抗疫献爱心”捐款活动,共捐款12900元,支持一线人员购买防护物资;市政协委员冯献忠、于晓菲、武海涛、钱彤积极捐款;市政协委员翁国勇分别向长春市和吉林市捐赠100万个医用外科口罩,价值55万元;市政协委员闫丽敏给清河街道捐赠400套防护服…… 

  春天已经来临,疫情必将过去。长春市政协委员将再接再厉,履行委员责任,凝聚各方力量,为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。 

  (来源:长春政事儿)

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号