长春市政协委员汇聚疫情防控正能量
 

  疫情刻不容缓,责任重于泰山。连日来,长春市政协委员积极发挥自身作用,在各自工作岗位上,立足特长与优势,挺身向前,积极为防疫抗疫一线尽心尽力,用实际行动汇聚疫情防控正能量。 

  临危不惧、科学应对,市政协委员们踊跃带头奔赴疫情防控一线。 

  “穿上这身白大褂,即使再危险,我们都应该往前冲!”市政协委员林杨是吉林大学第二医院妇产科诊疗中心门诊部主任。作为医院疫情防控第一线的妇产科主任,她多次组织医务人员进行疫情防控知识学习,并根据相关要求,结合门诊实际情况制定工作流程,严格做到“一医一室一患”,确保保障母婴的安全,切实做好妇产科门诊疫情防控工作。 

  “我报名,让我去!”当林杨听到需要抽调医生支援方舱医院时,她主动请缨,并连夜召开妇产科门诊视频会议,将手头工作交接好后,来不及与家人告别,立即连夜出征,用使命与担当践行了医者“忠诚履职,勇于担当,不破楼兰终不还”的铮铮誓言。 

  “这是我的本职工作,没有什么可说的,必须恪尽职守,和同事们坚守到最后。”市政协委员姜雅秋是吉大一院医学博士,疫情发生以来,她一直在医院坚守岗位,连续奋战在诊疗一线。 

  市政协委员李大军作为吉林省人民医院消化内二科副主任医师除了参与医疗和护理方面的本职工作,还承担了为患者取送餐、收垃圾和消杀等工作。 

  疫情发生后,市政协委员、市公积金中心主任易贵平立即动员党员干部、入党积极分子志愿投身到疫情防控前线,发布业务停办通知,出台疫情期间还款逾期免罚息制度,助力贷款职工专心居家。在他组织下,员工志愿者队伍分别对接净月街道、兴隆山镇、绿园区林园街道的11个社区,目前援助一线抗疫的员工已超过170人次,加上在各自社区主动参加志愿服务的员工,已有三分之二员工下沉社区参加到志愿服务中,服务居民超过20万人次。 

  同时,易贵平十分关心志愿者防护物资配备情况,目前已累计向各社区捐赠防护服、鞋套、洗手液等物资百余件、口罩2000个、矿泉水20箱,向所在社区捐赠数十种快捷食品、热帖、口罩、消毒液、矿泉水等物品,用爱心和实际行动抗击疫情。 

  “身为政协委员,责无旁贷。作为一名党员律师,更要冲锋在前。”市政协委员张睿作为吉林正基律师事务所主任,积极成立疫情防控法律服务团队,迅速对外公布24小时免费法律服务热钱,安排居家隔离的律师免费提供法律服务,解答疫情相关法律问题,普及疫情防控法律知识,并通过微信群进行线上法律咨询服务。安排未居家隔离的律师同他第一时间联系街道、社区成立志愿小分队,冲锋到抗疫第一线,并开通法律援助绿色通道。同时,积极动员员工志愿捐款,目前已有28位律师奉献了爱心,捐款共计21300元。 

  市政协委员、国泰君安证券长春东北亚国际金融中心营业部总经理王可心迅速切换线上服务模式,确保交易系统平稳运行,全力做好投资者辅导工作,保障广大投资者权益。同时积极组织携手抗疫,组织员工志愿捐款,捐赠的36套防护服和49个防护面罩已送达桃源街道。由公司总部发起成立的上海国泰君安社会公益基金会捐助60万元的物资紧急运往长春市和吉林市抗疫一线。多名员工参与志愿者服务工作。王可心说:只要我们每个人献出一缕微光,就能汇聚成抗议战斗中的灿烂阳光。 

  市政协委员、盈科(长春)律师事务所主任徐强通过长春市司法局报名参加防疫志愿者,并在庆丰社区任志愿者小组组长。他积极组织志愿者学习软件操作和使用方法,与医务人员积极配合,总共负责17栋楼的防控工作,基本每日工作12个小时。 

  市政协委员、东北师范大学物理学院院长马剑钢在疫情发生后,一直留在学校,积极为同学们服务,他一边安抚学生情绪一边联系各部门协助解决问题,答疑解惑,让学校隔离区的学生们生活有了“主心骨”。 

  市政协委员、长春师范高等专科学校党委副书记、校长姜国权,带领校党委、行政一班人果断决策、周密部署,驻守校园、坐阵指挥,不等不靠,克服了学校位置偏远、人手不足等种种困难,动员校内、社会多种资源,组织全校各条战线携手同心、全力以赴,采取了第一时间启动线上教学、第一时间封闭校园、第一时间核酸排查等种种有力举措,目前已完成九轮核酸检测,在校封闭的4170名师生无疫情发生。 

  “这个形状即可保持安全的防护距离,又可以压缩排队长度,减少排队人员的心理压力,缓解急躁情绪。”市政协委员李振辉结合实际,提出了在核酸检测排队时,采用“之”字形排队结构的意见建议。 

  市政协委员、吉林省国科创新孵化投资有限公司董事长李冰积极参加吉林省新阶联抗疫志愿者服务队,为北阳新第小区抗疫志愿服务,并积极捐款。 

  人心所向,众志成城,疫情不消,援助不止。 

  “一个有担当的企业,就要力所能及的尽一份绵薄之力,为抗击疫情贡献力量。“市政协委员关键带领小白智能科技员工迅速行动起来,除了积极组织志愿者战斗在防控第一线,还向北科建集团、北湖科技园物业、北湖环卫、朝阳区红旗街道办事处、长春理工大学和吉林大学等捐赠防疫物资,截至目前,已累计捐赠医用防护口罩10万只,累计捐赠矿泉水6000余瓶、方便面等生活物资300余件,累计捐赠84消毒液、75%酒精抗疫紧缺物资百余箱,累计价值10万元。 

  市政协委员杨宏君作为长春生修堂中医院董事长,代表医院捐款20万元给吉林省红十字会购买物资,同时组织390名员工自发捐款43602元。杨宏君组织医院医护人员和5名维护秩序的志愿者,支援抗疫一线,并派出一名司机开车,为附近小区需要肾病血液透析的患者,提供往返医院的专门服务。 

  市政协委员刘桂芝在东北师范大学工作,疫情发生以来,积极维持学院教学秩序,了解师生诉求及时化解问题。除了个人第一时间向长春市红十字会捐款,还以学校知联会副会长身份,组织发起校内党外知识分子捐款支援抗疫,一天时间内共募集到资金56500元,并将防护服、N95口罩、护目镜、消毒液和手套等防疫物资及时送达学校。 

  市政协委员、赛普药业董事长王爽带领员工为双阳区太平镇、齐家镇,绿园区、南关区、净月高新区、二道区和宽城区等地捐赠鞋套、防护服、N95口罩、一次性外科口罩、84消毒液、鼻喷等抗疫物资,总计捐献物资价值30余万元。 

  市政协委员、长春秀尔医疗美容中心医院院长金光柱陆续派出8名志愿者在会展街道、会展中心、苏州社区进行核酸采集、维护秩序等工作,至今仍然坚持在新冠防疫一线。同时,金光柱带头发起员工捐款,并个人捐款1万元,截止到17日全体员工共向市红十字会捐款16733元。 

  市政协委员马辉与王柏峰为吉林工商学院捐赠矿泉水100箱、生肉类1000斤、鸡腿 100箱、新鲜蔬菜2000斤、一次性餐盒筷子1万套,N95口罩1万只等总计3.6吨防疫物资,并联合福义德道口烧鸡食品有限公司向吉林工商学院捐赠水果300箱。 

  市政协委员吕文发分别向吉林农业大学、吉林省红十字会、长春市红十字会捐款,并协调长春博瑞集团和长春新牧业科技有限公司向吉林农业大学捐赠抗疫物资20余万元。 

  市政协委员、北京吉林企业商会常务会长阮少范号召全体会员积极捐款捐物,短短2天时间,商会会员通过各种途径积极捐款,并向抗疫一线的医护人员、执勤民警等一线人员捐赠医用防护口罩等抗疫物资,截止到318日,捐款捐物总金额达到327.7万元。 

  市政协委员卞志鑫、文波龙、杜娟积极进行个人捐款;市政协委员冯晓杰参与组织宽城区民建成员筹集和捐赠防疫物资,向宽城区政府捐赠N95口罩3万只,防护服500…… 

  一切终将过去,定会春暖花开。长春市政协委员将继续坚定信心、同舟共济,围绕科学防治、精准施策等继续贡献智慧,立足本岗、投入疫情防控第一线,捐款捐物、积极帮助防控一线解决困难,把各项防控措施进一步落实好,以最大决心、最严举措、最大努力坚决打赢这场疫情阻击战。 

   (来源:长春政事儿) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号