长春市政协委员陈雨虹:把初心和使命写在抗疫一线
 

  实施特色工作法迅速掌握信息、将党建联盟化身抗疫联盟、温情服务辖区居民……疫情就是命令,刻不容缓,疫情发生后,市政协委员、朝阳区清和街道万宝社区党委书记兼居委会主任陈雨虹就立刻投入到防疫工作中,在抗疫一线书写着初心和使命。 

  在此次疫情中,陈雨虹提出的查门做到敲门逐户到位、查人做到信息联系到位、查记录做到跟踪随访到位的“三查三到位”工作法,在社区摸排辖区人员信息中发挥了很大作用。“这个工作法是我在2020年初的时候提出的,主要是查辖区内流动人口、住房户和无人居住的空房子,可以第一时间掌握信息,也有助于社区平时的管理。陈雨虹告诉记者,此次疫情延用这个工作法对尽快掌握疫情情况非常有帮助。 

  一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。陈雨虹积极响应联防联控、群防群控工作机制,将党建联盟化身抗疫联盟。连日来,她动员辖区共建单位3个党支部、30余名党员参与防控工作中。在她的带领下,彩虹桥社工服务站党组织的社工们积极投入疫情防控中,完成入户排查、张贴宣传单、倡导科学防疫等多项工作。 

  “越是艰难的时刻,越要做实我们的服务,用‘温情’战胜疫情。”陈雨虹这么说的,也是这么做的。社区有独居老人特殊时期需要特殊关怀,陈雨虹就每天一个电话询问老人身体情况、需不需要什么生活用品。居家观察人员情绪低落,她就利用下班休息时间,为他们提供心理疏导服务,避免焦虑情绪的产生而影响身心健康。 

  从外地来长春陪身患癌症的母亲做手术的杜女士,因为疫情被困租住在万宝社区辖区的宾馆内。陈雨虹经过排查得知杜女士的母亲每天需要换药排引流管时,她赶紧连夜与街道和上级部门联系,并与相关部门沟通,最终由防疫转运车每两天接送杜女士母女一次到医院换药打针。“特别感谢陈书记和每天接送我们的工作人员,要不我和我母亲也不知道怎么办,这次真正的让我体会到了长春是一座有人情味儿的城市。”杜女士激动地说。  

  到目前,陈雨虹已经连续10多天没有回家,每日凌晨睡、早上5点多起也成了最近陈雨虹的常态。睡的晚是因为她要与社区同事研究部署工作,为居家观察人员疏导情绪,还要和工作人员上门为老年人以及行动不方便的居民做核酸检测。醒的早是因为她要早早到单位进行消杀,为社区同事配好防护用品。陈书记在,我们的心特别踏实,因为她把安心带给了我们居民。每每看到陈雨虹的身影,辖区居民们心中就仿佛吃了一颗定心丸 

  “这既是我的本职工作,更是我应该做的。作为一名共产党员、一名政协委员、一名社区书记,这个时候我必须站出来,必须带头冲在前头。”陈雨虹表示。

(来源:长春政事儿)

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号