汇聚团结一心的抗疫力量——吉林省各级政协组织抗击疫情记事
 

  连日来,吉林省长春市、吉林市等多地疫情形势严峻,一场疫情防控阻击战正在展开。 

  按照省委统一部署,318日以来,吉林省政协主席江泽林率省疫情防控督导组在延边朝鲜族自治州各地就疫情防控工作进行督导,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神和省委、省政府决策部署,发扬不怕疲劳、连续作战精神,以最坚决、最果断、最务实、最有力措施,尽快打赢这场大仗硬仗。 

  在延吉市,督导组详细了解延吉市静态管理期间市民的生活情况,提出抓实抓细生活物资供应保障,确保疫情防控期间应急物资和民生物资的及时配送,在保供稳价上拿出更多硬招实招,为打赢疫情防控阻击战提供坚强支撑。 

  中医药是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,在抗击疫情中彰显了特色优势,贡献了重要力量。”315日,省政协组织部分医药卫生界委员及专家学者通过远程视频连线,召开发挥人参等中药材资源在抗击疫情中的积极作用建言献策视频座谈会,助力打赢疫情防控这场硬仗。 

  省政协机关疫情防控领导小组快速行动,积极响应省委充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,助力坚决彻底阻断社会面疫情传播的号召,部署组建机关疫情防控志愿者突击队并第一时间下沉社区开展工作。 

  志愿者们坚守一线,配合有关部门转送隔离人员、确诊人员,宣传核酸检测要求,挨家挨户敲门询问核酸检测情况,助力新冠病毒疫情防控工作。 

  315日,吉林省政协发出倡议,要求委员主动担当作为,积极参与疫情防控志愿服务、公益捐助、帮助街道、社区解决问题。积极引导界别群众共克时艰,带头维护社会大局稳定,汇聚团结一心、抗击疫情的磅礴力量。 

  疫情形势严峻,牵动着委员们的心。317日,省政协举行线上对接会,省内6家知名人参企业捐赠了人参饮片、人参精、人参肽等总价值2273万元的抗疫物资,进一步汇聚起合力抗疫、携手抗疫的强大正能量。 

  省政协常委宋治平为吉林市捐款1230万元。省政协委员田元生在企业内部发起家乡,我用一个月工资回报你的捐款倡议,以吉林人办好吉林事的主人翁姿态回报植根的这片热土。省政协委员彭飞、王俪潼、费维富、徐特等纷纷捐赠防护用品,他们表示,抗击疫情尽我一点绵薄之力 

  闻令而动,哪里需要就去哪里。繁重的疫情防控工作任务,急需志愿者加入,省政协常委王洪岩企业的员工在他的带领下,冲到一线担当志愿者。9名员工支援吉林市疫情防控,13名员工加入朝阳区、南关区、农安县等地担当一线志愿者。 

  党委有号召,政协有行动。疫情发生以来,长春市政协党组积极响应,并号召委员结合各自专业和资源优势,踊跃参与到疫情防控中,建言献策、后勤保障、物资捐赠……在抗击疫情中汇聚起一支坚强的政协力量 

  政协委员不仅仅是一份荣誉,更重要的是一份责任和担当。长春市政协委员、吉林功承律师事务所高级顾问张晓阳充分发挥专业优势,和同事针对企业急需帮助的业务领域,起草了关于企业疫情防控期间劳动用工、疫情防控期间开展电子银行业务风险、疫情防控期间案件诉讼保全风险告知等法律意见书,对多家疫情防控期间从事生产建设的特殊行业企业开展多方位法律服务,并为多家企业提供线上免费法律培训。 

  身为医护人员的政协委员们夜以继日奋战在防疫救治工作第一线,闪耀着逆行者的身影。 

  长春市政协委员、长春中医药大学新冠肺炎救治专家组成员王檀教授带领团队的核心医护人员第一时间前往一线开展中医救治工作。王檀结合过去在一线抗疫的丰富经历及本次病毒感染特点进行分析,拿出中医救治方案。 

  本次疫情在预防方面尤为重要,应该针对密接及次密接人群、新型冠状病毒感染暴露的高危科室医护人群、暴露于确定或临床疑似病例的人员、中高风险地区人群、社区人群进行及时预防,在常规防护基础上以除湿防疫代茶饮处方进行预防,改善人体寒湿状态,提高免疫力,减少群众新冠感染风险。王檀提出。 

  市政协委员孟繁峥是吉林大学第一医院小儿呼吸科主任。疫情发生以来,他参加吉林省卫健委省管专家组,始终奋斗在吉林市抗疫一线进行巡查督导。 

  市政协委员王文利作为长春国际会展中心董事长,接到在长春国际会展中心建设方舱医院通知后,积极与施工单位对接相关事项,督促物业部门精准提供相关保障。连日来,王文利带领中心班子成员,以单位为家,每日工作到零点,助力方舱医院建成。 

  疫情发生后,吉林市政协党组迅速贯彻落实省委、市委决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全力支持和协助党委、政府做好疫情防控工作。 

  吉林市政协委员、原国家短道速滑奥运冠军、东北师范大学体育学院副教授李坚柔,得知抗疫一线急需防护服和医用口罩消息后,紧急购置2500套医用防护服、2400N95医用口罩,经过长春、四平和德惠等地转运,以最快速度将抗疫物资运抵一线。

  围绕疫情防控反映社情民意信息,凝聚起心往一处想、劲往一处使、万众一心抗击疫情的强大力量。曲洪利、杨铭、王一兵、鞠佳芮等委员提出了关于疫情下尽快做好血液透析患者治疗的建议”“关于疫情下尽快开通重症患者绿色通道的建议”“关于疫情防控期间医疗垃圾集中收集处理的建议”“关于规范核酸检测电子端时间的建议10余篇信息,为党委、政府科学决策提供参考。

  涓涓细流汇聚爱心、众志成城抗击疫情。在这场没有硝烟的战争中,吉林省各级政协组织和政协委员把强烈的责任感和使命感转化成实际行动,积极传递着守望相助、同心抗疫的强大正能量,体现了新时代政协委员的责任和担当。 

(来源:《人民政协报》2022年3月22日 第1版)
版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号