长春市政协委员齐发力同心协作抗疫情
 

  把使命落在岗位上,把担当写在行动上。 

  连日来,长春市政协委员在抗疫一线齐发力,立足岗位、率先垂范,从本次疫情爆发至今连续数日奋战在抗疫第一线,用实际行动诠释了“人民政协为人民”的初心和使命,书写了新时代的“委员答卷”。 

  疫情就是命令,防控就是责任。 

  市政协常委、长春中医药大学校长冷向阳立即行动起来,先后多次组织专家对此次疫情进行分析、研判,制定中医解决方案策略,推进实施。39日,在冷向阳的指挥和领导下,长春中医药大学附属医院、第三附属医院第一时间派出200多人的医疗队伍,奔赴九台区,整建制接管九台区中医院开展新冠肺炎患者的救治工作。 

  314日,医疗队按照指示,回援长春,接管一家定点医院,收治新冠肺炎患者。冷向阳与医疗队专家采取了单纯中医和中西医结合两种治疗方法,为患者辨证施治。在治疗和用药时针对新冠肺炎的中医病机特点和一些老年患者有基础病、容易转重等情况,结合患者病情一人一方精准用药,及早截断病情进展并不断更新、改进、完善治疗方案,诊疗效果已初步显现。他还结合第九版诊疗方案,对确诊病例进行分类救治,规范化同质化中医药诊疗。目前,实现了一人一方”“一人一策,中医药全面参与治疗。 

  作为市政协委员、长春工程学院副校长的王朝勇已经连续奋战防控一线近20个昼夜。疫情刚刚发生时,学校启动封校防控时,他主动请战到学校的湖东校区组建临时指挥部,形成了独立完整的区域自管自理模式,通过实地踏查摸底调研,结合实情制定了7项防控制度,形成了符合防疫规律、顺应师生意愿的独有成效的防控体系。 

   大衣巡逻队是师生对王朝勇的亲切称呼,他与师生同吃同住,图书馆的阅览室就是他的指挥所和住宿地,一身军大衣是他最醒目的工作标签。王朝勇坚持率队每日三巡三检,从管理最薄弱点,到学生最关切的用餐等生活问题,一一踏查过问,不漏一处死角,从学生餐饮品质提升,到校内超市价格稳定,解决了10多项师生实际问题。 

  同样是市政协委员、长春工程学院副校长的张邦成也始终奋战在防控一线。39日起,学校全部教学活动转为线上,张邦成紧急召开全校教学管理干部线上会议,要求全校教师选择合适的线上教学网络平台和教学方法开展线上教学,做到停课不停学。同时以学生为中心,开展防疫知识、思想引导、心理疏导和健康指导,稳定学生情绪,营造轻松学习的氛围,强化对教师线上教学的监管,做到教学不缩水。目前,学校线上教学活动运行平稳,师生反馈良好。 

  市政协委员、南关区回族小学教导主任郭东晶始终冲锋在前,带领学校党员和青年教师志愿者参与到协助社区核酸检测工作中。郭东晶主动承担起南关区教师志愿者长通街道组长的任务,收发通知,调度分配,组织带领组内24名教师志愿者积极投入到长通街道各社区开展服务工作。为不影响学生们的线上学习,做完志愿服务回家后,郭东晶坚持把当天学生作业逐一批阅,及时反馈指导,还主动与家长沟通学生在家的学习、生活等情况,鼓励学生在疫情期间劳逸结合,做些力所能及的家务,培养学生爱劳动的意识,调整心理状态,做好家校配合,正确对待疫情。 

  市政协委员郑剑作为市建委工地疫情防控组第四组组长,316日以来昼夜不停连轴战疫,迅速摸排南关区、二道区建筑工地63个,涉及建筑面积784.45万平方米、建筑工人2727人。 

  “工欲善其事,必先利其器”。郑剑白天冲锋在前盘查工地底数,夜晚梳理总结研究对策措施。他还针对工地和工人管理实施“两步走”措施,切实提高了工人自身防护意识。326日,郑剑组建了民革长春市委会疫情防控消杀先锋队对同心街道、西新派出所、一汽D区、双峰村等地进行消杀,累计消杀面积6.2万平方米。并与援助吉林疫情我们在行动项目组共同向绿园区普阳街道8个社区、南关区桃源街道5个社区、宽城区政府、长春工程学院管理学院、吉大一院一线医护工作者捐赠N95口罩、防护服等医疗物资及生活物资必需品,总价值11.95万元。 

  市政协常委、吉林省星梦公益基金会创始人林琦继前期捐赠款物后,还一直奔走在积极募集款物的路上。她联系全国各地的商会和企业通过星梦公益基金会向吉林省踊跃捐赠,助力疫情防控。向汽开区捐赠价值40余万元的165N95口罩、隔离衣、防护服;向共青团吉林省委捐赠13万只口罩,定向发放给长春大学、长春理工大学、吉林财经大学;向方舱医院捐赠价值40余万元的50台空气消毒机和100台便携式消毒机;向吉林大学捐赠25万元物资;向长春市第二人民医院捐赠20万只口罩;向吉林机场集团捐赠30桶大桶84消毒液、600瓶消毒剂、120桶酒精;向河南省援吉医疗队捐赠59200元生活物资;向吉林大学捐赠价值32.51万元的营养饼干;向空港新区捐赠价值40余万元的抗疫物资等。 

  本次疫情发生后,市政协委员、吉林省国贸实业集团有限公司总裁张大阳分别和4个企业所在地的街道社区取得联系,立即组织企业送去牛奶、饮料、速食食品等共计120箱。虽然最近我们的员工也都出不去,但是我们始终积极和所在地社区街道保持沟通,愿和大家一起共克时艰。张大阳说。 

  群防关口层层布,群控天网密密织。下一步,长春市政协委员将继续发挥自身优势和作用,以各种形式助力疫情防控工作,投身疫情防控一线担当作为。 

  (来源:长春政事儿)

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号