抗疫一线 他们再度出征 往届长春市政协委员众志成城抗击疫情
 
  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,往届长春市政协委员,不忘责任,再度出征,或火线奋战、或捐赠款物、或建言献策,在疫情防控中,汇聚一股众志成城的团结力量,续写着“一届政协委员,一生政协情缘”的担当和情怀。
  疫情发生后,市政协第十二、十三届委员,长春润德鸿铭物业服务有限公司总经理吴铁军第一时间投入抗疫一线。3月9日集团接到建立方舱隔离点的任务后,吴铁军迅速召开紧急视频会议,并组织下属单位调配骨干力量,全力助力方舱医院建设快速有序进行,仅用几天时间就完成隔离点建设任务。为了配合隔离点后续运营服务任务,吴铁军连续几天没怎么合眼。
  方舱陆续交付使用后,方舱后勤保障的重任落到了他的肩上。面对时间紧任务重的状况,接到指令后不到24小时,第一支后勤保障队伍即进驻方舱。他把所有的隔离点跑遍,每到达隔离现场一次,就进行又一轮的排兵布阵,虽然身体被高血压、痛风等病痛困扰,他依然不下火线,每天吃药坚守在抗疫情一线。“在防疫战斗中,没有旁观者,我必须发挥我的全部力量,用实际行动来践行一名曾经政协委员的责任与担当。”吴铁军说。
  审稿、调度、调整、整合、协调……从睁眼一直忙到凌晨,这是市政协第十二、十三届委员,长春日报社副总编辑李波的工作日常。他怀揣党报记者的责任与担当,和长春日报社记者、编辑、音视频制作等专业新闻工作者组建成党报融媒体团队,夜以继日,唱响长春抗疫主流宣传的最强音,日均采写编发报道300余条。
  疫情发生后,李波带领长春日报融媒体采编团队迅速行动,整合28个宣传平台,构建起立体式、全覆盖的宣传报道网络,为市民群众提供了疫情实时动态、政策解读、科学防控知识等各类信息服务。同时,抓住疫情下的细节与亮点,放大小人物,记录感人故事和平凡英雄。通过微信公众号、新闻网、APP、头条号等载体融合创新,从文字到音视频,从多个角度正确引领舆论导向,传递正能量,呈现出真实、有温度的“人世间”。
  社区是疫情联防联控的第一线。市政协第十三届委员、南关区民建副主委袁志刚第一时间参加净月街道疫情防控志愿者服务,积极向社区居民做好防疫宣传,坚决守好出入口,共同筑牢社区防疫“安全线”。他还号召吉林省释意建设工程有限公司全体员工到抗疫前线参加志愿者服务。他的公司先后向民建长春市委员会、长春红十字会、吉林省工商联、净月街道捐款并捐赠抗疫物资,积极发挥作为一届政协委员的责任与担当。
  苑德军曾连续两届担任长春市政协委员,认真履行参政议政职责,累计提交提案、社情民意近50件,并连续多次被评为长春市优秀政协委员。面对突发疫情,苑德军十分关心志愿者防护物资配备情况,第一时间积极筹备一线抗疫物资的采购事宜,目前已累计向普阳、清和两个街道捐赠口罩15600只,用爱心和实际行动践行了一位老委员的责任担当。
  讲好战疫故事,“融”聚防控强音,市政协第十三届委员杨光作为《政协论坛》制片人,响应长春广播电视台抗击疫情号召,她主动请缨策划制作抗击疫情特别节目,带领栏目组迅速行动起来,与市政协积极对接沟通,快速制定特殊时期电视专题片节目制作流程,针对突发疫情,采取网络办公,严格按照疫情防护政策,细致规划节目录制采访及画面的拍摄,采取自拍采访视频等方式,划分几个工作室,整合新闻资源,所有参与制作人员相互之间全程零接触,仅一周时间推出25分钟抗击疫情特别节目《春天的希望》上集,目前正在继续策划制作下集特别节目,用镜头、声音和文字记录抗击疫情的生动故事,为凝聚万众一心、战胜疫情贡献一份力量。
  市政协第十、十一届委员,长春市市场监督管理局干部贾昭萍在防疫用品保障一线,她带领年轻的同志们开展药品、医疗器械质量和价格监管工作。在疫情防控社区包保点,她协助开展小区人员进出登记、体温测量、重点人员信息排查等工作。在工作过程中,她毫无保留地将多年掌握的工作经验和知识,以“传帮带”的方式传授给年轻同志,带动年轻同志们快速成长。
  市政协第十一、十二、十三届委员葛建民不忘履行老委员职责,时刻关注疫情动态,积极反映社情民意。葛建民了解到,一些封闭小区中的肾衰竭患者存在不能及时进行透析治疗的情况。当日,葛建民就立即与有关单位联系,同时,起草了《关于尽快解决透析患者特别是封控患者就医需求的建议》和《关于在方舱医院设立透析治疗点,为被隔离需透析病人做透析治疗的建议》。这些建议,分别被省民建和市政协采纳。在多方共同努力下,初步解决了这个问题。
  连任四届市政协常委的汪鹏辉始终没有忘记一个老政协委员的荣誉与责任。在本次疫情来临的第一时间,汪鹏辉便向母校长春大学捐款。同时,充分发挥自身工作的特点和发挥文艺作品凝聚人心、鼓舞士气、温润心灵的作用,策划和组织举办“以艺抗疫、共克时艰”长春市主题书法作品网络展,收到来自我市各县(市)区广大书法爱好者以抗击疫情为主题的书法篆刻作品近200件,并已通过市文联微信公众号编发4期。
  市政协第十二、十三届委员罗亦平作为长春市博雅实业有限责任公司董事长,针对方舱医院隔离人员的治疗需求,克服原料紧张,带领班子成员,以单位为家,加班加点生产中药液包装袋,保障并助力方舱医院的中医治疗物资供给。截至目前,向长春市各方舱医院和相关部门保障供给中药液包装袋100多万袋,价值近80万元。
  市政协第十二、十三届委员,长春康达医院院长吴木铎承担着南关区新春街道医疗组长的抗疫任务,他第一时间组织了30名志愿者,下沉到街道社区支援核酸采样工作,并向吉林省浙江商会、长春市温州商会、中国教师发展基金会捐款,以实际行动关爱与驰援战斗在第一线的医护人员。
  市政协第十三届委员、吉林省常春律师事务所主任张树波第一时间投入到抗击疫情的行动中来,号召员工报名参加志愿者,目前有10名志愿者下沉社区。并组织11名律师以单位会员的形式参加省法学会的律师服务团,向全省提供抗疫期间的义务法律咨询。同时个人积极捐款捐物,为抗疫贡献自己的力量,传播抗击疫情正能量。
  市政协第十二、十三届委员,长春市阳光橡塑化工有限公司曲江在得知长春市空气净化行业协会急需消杀产品的时候,他经多方联系帮助协会解决药品二氧化氯。了解到汽开区缺少防疫物资,主动对接并连夜筹备物资,向汽开区管委会防控一线人员捐赠防护服500套,并向奋进乡政府捐赠N95口罩1000只、水果100千克。身为长春合隆核心区企业,向合隆镇政府捐赠N95口罩4000只、酒精250千克、含氯消毒片50袋。
  市政协第十三届委员、长春市儿童医院职务科主任吴秀丽,疫情发生后直接住在医院,坚守岗位,在医院的第一道门岗做流调,积极把好进入医院的入口关,同时根据患儿病情轻重缓急给予指导。
  以背曰负,以肩曰担。往届长春市政协委员们将责任和初心揽在肩上,正在用源源不断的温暖之举,凝聚起并肩战疫、守望相助的强大力量。
(来源:长春政事儿)
版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号