长春市政协委员:紧跟疫情需要 践行初心使命
 

  疫情防控作表率,践行初心担使命。疫情发生以来,长春市政协委员主动作为,或立足本岗、尽己所能投入疫情防控第一线,或捐款捐物、帮助防控一线解决困难,或建言献策、积极发声、反映民意,共同为做好疫情防控工作建言献策,努力为打赢长春疫情防控保卫战贡献政协力量。 

  “疫情不破终不还!”市政协委员、长春市中医院副院长杨启光,目前和医护人员在方舱医院工作。入舱后,在杨启光带领下,全体医护人员积极行动,不分昼夜奋战在现场。筹备工作任务繁杂,时间紧、任务重,大家只有两三个小时的睡觉时间,但这些都没有阻挡他们奋战抗疫一线的脚步。他们利用两天的时间,顺利完成方舱医院启用所需要的医疗设备器械、办公用品、药品、生活物资及信息化软硬件和保障服务的配置工作。 

  患者入舱后,杨启光积极发挥中医药在新冠肺炎救治中的特色优势,中医药全程深度参与新冠肺炎患者的救治。医护人员还带领患者打太极拳、练八段锦,让患者在舱内身心得到放松,不仅提高健康素养,还有利于身体恢复、心态调整。 

  市政协委员黎大兵在疫情发生后,积极下沉中信社区,在中信城枫丹白露一期核酸采集组负责消杀、“敲门行动”等工作。“建议在吉祥码上做一些统计并弹窗提示。出现弹窗后,吉祥码为异常。”黎大兵还通过政协社情民意群,反映对不参加核酸检测的人员,应该发挥大数据的作用,在吉祥码上有相应的对策,建议得到相关部门采纳。 

  “万众一心,没有翻不过的山。心手相牵,没有跨不过的坎。能为家乡做点力所能及的事儿是应该的。”面对突如其来的新冠疫情,市政协委员朱莹主动作为,担当奉献,她一方面严守纪律,暂停企业省内相关业务,另一方面积极响应号召,联络北京、天津等地的企业家捐款捐物,筹集抗疫物资。 

  市政协委员应达时除了个人向长春市红十字会等单位捐款,还协调组织向吉林省中医院捐赠N95口罩5000只,向吉林省青少年发展基金会等捐款1.5万元。 

  市政协委员张刚除了个人向长春市红十字会捐款,还积极协调企业向吉林大学捐赠10万只医用口罩、消毒液和矿泉水等物资。 

  市政协委员高世儒响应号召,所在单位派出百人志愿服务队,分赴9个社区。截至目前已累计采购了10万元防疫物资,用于支持社区防疫、派驻乡村(乡村振兴包保)等工作。 

  “越在紧要时期越要积极履职。”不少委员从疫情相关方方面面着眼,从补齐短板的角度思考。一件件多维度、高密度、有深度的社情民意信息,为助力打赢长春疫情防控保卫战贡献了智慧和力量。 

  市政协委员冷向阳提交了提案《关于奥密克戎变异株感染新冠肺炎患者康复期管理的建议》。结合最新《新冠肺炎诊疗方案》以及防控要求,他提出建立“三甲医院-社区联动机制,加强重点人群监测及康复指导;治愈出院人员居家监测期间要继续服用中医药,促进机体恢复等建议。 

  “要加强防控形势宣传,成立心理咨询服务团队。要有序更替志愿者、开展岗前培训及志愿者关爱行动……”市政协委员王莉再次提交了《关于有序更替我市疫情防控志愿者的建议》提案。 

  市政协委员艾春明、李占海分别提交了提案《关于及时调整核酸检测及相关工作的建议》《关于以家庭为单位进行核酸检测的建议》。着眼于消除传播隐患、提高检测效率的问题,提出加强防护培训、减少人员聚集等相关建议。 

  市政协委员朱东提交了提案《关于在疫情期间需要特别关照筛查卧床老年人、特殊人群、上网课学生的建议》。提出“为特殊人群开展上门检测服务、避免学生网课与核酸检测时间相冲突”等建议,助力疫情防控既有力度,更显温度。 

  全力奋战,汇聚成众志成城、共克时艰的强大力量。长春市政协委员将继续发挥自身优势,通过多种形式积极参与疫情防控、建言献策、后勤保障、物资捐赠等工作,奋力夺取长春疫情防控保卫战的全面胜利。 

  (来源:长春政事儿 

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号