长春市政协委员履职贡献抗击疫情
 

  “抗击疫情,政协委员一直在行动!”这是长春市政协委员在抗疫一线实际行动的真实写照。 

  长春市政协委员立足本职岗位,发挥专业优势,坚持双向发力,积极奉献爱心,为打赢长春疫情防控保卫战、切实保障人民群众生命安全和身体健康作出积极贡献。 

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。面对来势汹汹的新冠疫情,市政协委员、绿园区卫健局副局长郇宇快速反应、主动作为,积极组织部署,协调各部门单位,多渠道提升转运效果,主动承担大量工作。40多天来,她一直奔波忙碌,担负着疫情防控中阳性病例转运、痊愈患者接回、封控区和管控区医疗保障等工作,做着昼夜兼程的疫情防控摆渡人 

  40多个日夜,她的手机就像长在了手里、贴在了耳边,事无巨细、全力以赴地完成各项任务,用自己的实际行动,筑牢守护群众生命健康的坚固防线。 

  市政协委员、吉林正基律师事务所主任张睿率领“律师行业志愿服务四组”下沉宽城区兴业街道宏波社区参与维护秩序、人员排查、应急值守等疫情防控工作。天气寒冷,但他的羽绒服和衬衣经常被汗渍湿透。每天走3万多步,工作时长13个小时以上,护目镜固定绳带在额头和脸颊留下深深勒痕,他笑着说这是一道最美印记 

  随着管控提级,市司法局党组决定组建党员突击队,食宿在社区,全天候参与抗疫攻坚行动。张睿又是第一个站出来,带领队员们参战,并承担了“追阳”的重任。在党员突击队中,张睿的另一个身份是律师志愿服务第四组临时党支部书记。物资保供、上门检测、敲门入户……他与队员们把洪波社区97栋居民楼、5700多户都跑个遍。五六十斤重的蔬菜包每日几十趟的肩扛背驮让张睿腰酸背痛手脚浮肿,但他始终咬牙坚持。 

  疫情发生之初,张睿还牵头成立了吉林正基律师事务所疫情防控法律服务团队,开通24小时免费法律服务热线,解答涉疫法律问题,普及相关法律知识,为企业防控法律风险、处理法律事务诊脉开方。此外,在他的倡议下,全所律师向长春市慈善总会等单位捐款2.5万元,充分展现了新时代律师的社会担当。 

  发生在家乡的疫情,一直牵动着在外吉商及乡贤的心。市政协委员、杭州市长春商会会长刘士龙迅速发动各会员开展捐款捐物倡议活动。截至416日,杭州市长春商会已向吉林省捐赠防护服、N95口罩、一次性医用外科口罩、新冠病毒检测试剂盒等总价值5000多万的防疫物资。在捐助物资的同时,会员单位积极响应并参与到防疫中来,其中吉林省羽麦科技有限公司派出无人机助力区域疫情管控,为封控区居民投送急需医药物资,为核酸检测队伍提供人流分析和科学导流。各个会员单位自发向吉林省捐赠抗疫物资,在外吉商及乡贤积极贡献自己的绵薄之力,用爱心汇聚成磅礴力量。 

  刘士龙表示,将进一步加强杭州市长春商会的建设,不断凝聚在外吉商及乡贤的力量,整合资源,发动各界人员的力量,积极配合吉林省复工复产的各项工作,为后续长春疫情防控和复工复产做好准备。 

  “你是一颗平凡小草,你是一轮灿烂朝阳,请战书写满侠骨柔肠……”这是市政协委员王淼创作的歌曲《抗疫志愿者之歌》。疫情发生后,他一方面发挥文艺凝心聚力功能,组织部分文艺工作者创作和传唱。另一方面,他组织动员身边人投入到抗疫工作中,先后两次组织捐款43万余元,购置了10万只N95口罩,10万只医用口罩,2000套防护服,2000个面罩,2000只防护手套,捐赠给德惠市防疫一线的工作者。 

  市政协委员眭春作为吉林省蓝浦浩业科技有限公司总经理,联合兄弟企业北京安德普泰医疗科技有限公司联合为长春市国际会展中心方舱医院、北湖方舱医院等方舱医院及抗疫一线工作人员捐赠了价值约375万余元的物资。 

  当前,本轮疫情防控已进入巩固成果、动态清零、逐步恢复生产生活秩序的新阶段。长春市政协将进一步组织好、引导好、服务好委员,充分发挥委员的界别和智力优势,齐心协力为夺取这场大仗硬仗的全面胜利作出应有的贡献。 

  (来源:长春政事儿)

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号