推进制造业服务化 促进制造业转型升级 市政协主席会议对提案办理工作开展督办视察
 

     

    年初,经市政协十三届二次主席会议通过,陈海涛委员《关于推进制造业服务化,促进长春市制造业转型升级的建议》成为2017年市政协主席会议督办的重点提案。为了更好地推动提案办理工作落实,20日,市政协主席綦远方带领主席会议成员和部分委员对提案办理工作开展视察,副市长白绪贵全程陪同视察。 

    綦远方一行实地视察了长春市施耐利机器人系统有限公司和长春吉文汽车零部件股份有限公司,详细了解了企业生产运营情况。在随后召开的座谈会上,市工信局负责人汇报了《关于推进制造业服务化,促进长春市制造业转型升级的建议》办理情况及我市“中国制造2025”试点示范城市建设推进情况。委员们与市工信局就提案办理进行了深度协商。

    副市长白绪贵表示,市政协把此提案确定为主席会议重点督办提案,充分体现了市政协对全市经济社会发展高度负责的态度。这既是政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,也是对市政府工作的最大帮助和支持。提案选题准、论述精、建议实,为我市推进“中国制造2025”试点示范城市建设、工业转型升级提供了新视角。推进制造业服务化是我市建设“中国制造2025”试点示范城市的必然要求,推进“中国制造2025”试点示范城市建设,进而推动全市工业转型升级是具有全局性、战略性的系统工程,刻不容缓、任重道远,需要举全市之力、聚全市之智。今后一个时期,我市将围绕传统产业品牌化、支柱产业高端化、新兴产业规模化,推进产学研协同创新试点示范、工业强基工程试点示范、制造业与互联网融合试点示范、制造业与服务业融合试点示范和绿色制造试点示范,打造东北亚智能制造基地,加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设。


    綦远方指出,长春市作为老工业基地,制造业是根基。加快建设东北亚区域性中心城市,要把握“中国制造2025”试点示范城市建设的契机,推进制造业服务化,促进制造业转型升级,走新型工业化道路,这既符合我市经济发展新常态要求,也符合我市产业发展方向。
    綦远方强调,要高度重视提案工作。提案是政协履行职能的重要方式,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是政协委员、各党派团体、各界人士对政治、经济、社会所表达的主张,有鲜明的政治性、严肃性和代表性。要正确认识提案工作的重要性,把提案工作放到全局工作中谋划,作为政府工作重点去推进。
    綦远方要求, 提案办理要充分体现协商民主。承办单位是办理提案的主要责任者,要自觉提高认识,坚持一把手抓提案,不敷衍了事、不固步自封,积极开展提案办理协商。承办单位要解放思想,提高提案办理开放度,树立全过程协商理念。要建立与委员协商互动的长效机制,邀请委员参与实际工作,发挥委员专业优势,全面推进部门工作,进一步加快我市工业转型升级步伐。
    市政协副主席孙丰月、侯治富、李维斗、何泉秀、孙英利、张宝琦,秘书长蔡延斌参加督办视察。   
 

(研究室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号