加快开发区转型升级 打造长春发展新引擎 市政协召开专题议政会
 

 

    22日,市政协召开专题议政会,围绕“加快开发区转型升级步伐,打造长春发展新引擎”协商建言。会议由市政协主席綦远方主持,副市长贾晓东、市政协副主席张宝琦出席会议并讲话。

    “加快开发区转型升级步伐,打造长春发展新引擎”是市政协今年重点协商议题之一,经市委常委会讨论,列入市政协2017年协商工作计划。自6月份课题启动以来,课题组多次召开座谈会并深入各开发区实地调研,详细了解开发区现状、遇到的困难及亟待解决的问题,深入研究分析,认真撰写调研报告,从不同侧面、不同维度共提出30个方面130余条意见和建议,许多建议是委员们的“首创”,具有一定创新性。

    会上,市工信局以书面方式介绍了我市开发区建设发展情况。目前我市拥有各级各类开发区29个,2016年开发区实现地区生产总值4250亿元,占全市72.5%,已成为全市经济发展的主引擎。但是,开发区还存在综合实力不强、发展不均衡、体制机制不顺畅等问题,亟待破解和改变。李振辉、王书红、戴明、仇晓光、代桂霞等5位政协委员从拓展发展空间、建设重大创新平台、实施差异化发展、深化体制机制改革、创新融资模式等方面提出了意见和建议。

 

    “加快开发区转型升级发展步伐,是我市经济发展中重大而长期的课题。”綦远方在主持会议时指出,市政协将对委员们提出的意见建议持续跟踪,通过不断深入调研,贡献政协力量。在今后的工作中,市政协将高度关注开发区转型升级,积极作为;将认真研究开发区存在的发展问题,积极建言献策;将鼎力支持开发区发展,积极为开发区转型升级助力;将充分利用各种平台,积极宣传推介开发区建设经验,吸引更多国内外有实力企业、机构和战略投资者到开发区投资兴业。

 

    贾晓东对这次专题议政会给予充分肯定,认为此次议政会选题精,5位政协委员和专家对当前开发区存在的问题剖析的非常透彻,意见建议非常具有针对性,对于我市加快开发区转型升级步伐,打造长春发展新引擎具有重要价值。市政府及相关部门和开发区将直面委员和专家们的意见建议,认真进行梳理,召开专题会议进行分析研究,并落实到具体工作中。

 

   

    张宝琦在讲话中,就开发区营商环境、体制机制、人才政策等问题提出意见建议。他指出,市政协将把开发区转型升级这一课题作为重点议题长期关注,深入研究,持续发力。将充分利用好政协的大平台,采取多种方式使“政协”和“开发区”充分互动,形成合力,不断完善相关意见建议,助力开发区加快转型升级步伐。

    市政协秘书长蔡延斌参加会议。

(研究室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号