构建信访综合调处平台机制 市政协召开专题协商会
 

  9月26日,市政协召开专题议政会,围绕构建信访综合调处平台机制、建设幸福长春进行专题协商议政。

  市信访局和市法院先后介绍了我市信访工作和涉诉信访工作情况。孙学致、尹奎杰、任喜荣、张树波、潘丽颖等5位委员、专家对我市信访工作作出总体评价,并围绕将信访工作嵌入常态社会治理体系、大力推进信访法治化进程、进一步加强涉法涉诉信访工作、正确掌握违法涉罪信访标准等提出意见建议。

  会议提出,要高位统筹,建立强有力的领导机制,通过加大源头治理力度,注重保障和改善民生,落实重大决策社会稳定风险评估制度;要多元化解,引入第三方参与信访工作,借助全市律师及法律顾问能够覆盖所有村(社区)的优势,让律师参与到接访释法中,进一步改变群众信访不信法的思维方式,推动信访工作秩序的扭转;要全力保障,加大政府对律师等参与信访的支持,在人、财、物等方面给予综合保障;要形成合力,统筹涉访部门联合化解难题,强化信访联席会议的综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,不断增强信访攻坚整体合力;要持续推进改革,使信访由维稳维权转变,把立足点和着力点放在推动依法及时就地解决群众合理诉求上来。

  会议强调,下一步,长春应结合实际,朝着以解决信访问题为主、维护信访秩序为辅的目标,科学合理设置考核指标,促进信访工作更加完善,不断提高信访矛盾化解的效能水平。希望广大政协委员牢记身上肩负的责任和使命,把群众的小事当成自己的大事,面对面、心贴心、实打实地为群众排忧解难;要多关注信访工作新情况新动向、信访矛盾新特点新规律和信访群众新要求新期待,为提高信访工作专业化、法治化、信息化水平建言献策。

  市政府相关副秘书长对委员、专家发言中所提出的意见和建议给予充分肯定和高度评价,表示将认真研究,作为今后一段时期加强我市信访工作重要参考。

(来源:《长春日报》2018年9月29日 第2版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号