此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
完善养老服务体系 市政协开展专题调研
 

  按照市政协2019年协商工作计划,81日、2日,市政协副主席郝肖峰带领部分政协委员及专家学者,围绕完善我市养老服务体系开展专题调研,并召开座谈会。 

  调研行程安排的十分紧凑。宽城区博远.祥祉圆养老养生产业园,在医养结合上,产业园与长春中医药大学合作为老人建立了完善的健康管理、慢病管理系统,同时也在我省率先成立阿尔兹海默症的照护专区。调研组成员与园内入住老人面对面聊天,详细了解老人们的入园费用、园内生活起居等情况。在了解机构的医养结合、旅居养老服务后,大家纷纷惊叹于养老服务的细致和体贴。 

  颐天和利国店是我市养老综合PPP项目中首个落地的托养中心,托养中心不仅为老人提供医疗护理、康复理疗等专业到店服务,也为社区及居家老人提供助餐、助浴、助行等上门服务。“最多可容纳多少老人”“上门服务包括哪些内容”……调研组成员详细询问社区养老服务现状,了解发展中存在的问题、困难,并听取了相关汇报。 

  长春市仁大医养中心是兼顾脑血栓、老年病、心里欠缺等疾病的康复性医疗功能及失能、半失能的老年人护理项目。调研组了解到仁大医养中心是按照二甲医院国际一流品牌高标准配备,是吉林省主要医疗机构及重点医科院校的实践基地。调研中,大家被一阵欢歌笑语吸引过去,在医养中心的老年人文体活动中心,医护人员正与老人们一同唱红歌,从老人们堆满皱纹的笑脸上能感受到他们发自内心的幸福。 

  在南关区养老服务指导中心,调研组听取了相关负责人对养老服务信息平台情况的介绍:通过构建全区养老服务信息网络平台,整合养老服务资源,实现养老需求和养老服务自主选择、无缝对接,展示最先进的适老化设施和辅具,示范引导老年人正确、健康的消费心理,同时为老年人提供专业的法律、心理、政策咨询等服务。 

  座谈会上,郝肖峰副主席对我市养老服务体系建设现状给予肯定,他认为,我市已经初步建成了以居家为基础、社区服务为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系。他强调,此次调研要充分细致,要学习借鉴国内外养老服务先进经验,为完善我市养老服务体系提供更加科学合理的意见建议。 

  市政协副主席郝肖峰,副秘书长黄强,社法委主任杨盛林、副主任马海(驻会)及调研组成员参加调研。 

  市民政局局长张兴桥,副局长周玉国,市民政局养老服务处负责同志及宽城区、南关区相关部门同志陪同调研。 

  (社法委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号