此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协委员视察我市社区社会组织发展情况
 

  926日,市政协副主席郝肖峰带领部分政协委员、专家,围绕我市社区社会组织发展情况进行专题跟踪视察,了解市政协曾召开的“培育发展社区社会组织,促进社会基层治理创新”专题协商座谈会议提出的意见建议落实情况。 

  委员们听取了市民政局关于推动我市社区社会组织发展工作情况的汇报,并先后到宽城区社会组织服务中心和长山花园社区实地视察。在宽城区社会组织服务中心,委员们了解到,该中心充分发挥孵化功能作用,引入长春工业大学专业团队等第三方社会组织承接运营,两年来成功孵化枢纽型社会组织23家,建立社工站59个,培训社会工作者2400多人次。随后,委员们又来到团山街道长山花园社区,参观了社区公共事务服务中心。宽城区充分发挥“时代楷模”吴亚琴的示范引领作用,成立了吴亚琴任会长的宽城区社区工作者协会,带动全区59个社区共同研讨、承接项目。推进全区社区、社会组织、社会工作“三社联动”,促进“三社”工作水平全面提升。 

  委员们对市民政局一年来的工作给予充分肯定,尤其是去年出台的《关于培育发展社区社会组织的实施意见》,明确了培育发展社区社会组织的总体要求和发展重点、规范了登记备案主体、完善了服务支持体系、优化了综合监管机制,为我市社区社会组织健康发展提供了制度保障。同时,大家也希望要继续大力培育社区社会组织,激发社区社会组织内生动力,使其能更多参与基层治理。 

    就如何进一步推动我市社区社会组织健康发展,郝肖峰副主席指出,要加强政策引导,落实扶持举措,不断完善社会组织管理架构,保障社区社会组织发挥积极作用。要加大资金投入、平台建设、专业人才引进的力度,促进社会组织不断发展壮大。要整合社会资源,鼓励社会资源积极参与社区服务和基层管理,营造社会各界关注和支持社区社会组织建设的良好氛围,促进社区社会组织有序快速发展。 

  市政协副秘书长黄强,社法委主任杨盛林、副主任马海,部分政协委员及专家参加视察;市民政局局长张兴桥、副局长孙晓东及社会组织管理局相关负责同志,宽城区政协主席徐忠有、副区长朱德美陪同视察。 

    

  (社法委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号