此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协就可移动革命文化遗产保护利用开展协商 让革命文物 活起来动起来用起来
 

  可移动革命文化遗产是增强城市红色文化底蕴、历史厚重感、推动城市文化建设的宝贵资源。为进一步推动我市革命文化遗产的保护和利用,19日,市政协召开了可移动革命文化遗产保护利用协商座谈会。 

  可移动革命文化遗产保护利用是2019年度市政协协商工作计划重点议题之一。会上,李海东、赵欣、曹冬雁、葛建民、房友良、郑国军6名委员和专家学者,从不同角度阐述了可移动革命文化遗产保护利用的重要意义,对目前存在问题进行了分析,并提出了可行性强的意见建议。 

  会议认为,我市在革命文化遗产保护利用方面做了大量工作,取得了喜人成果,为我市全面振兴全方位振兴提供了重要的文化支撑。但同时也应清醒地认识到,当前我市可移动革命文化遗产在保护利用上,还存在一定的特殊性,给调查、征集、研究、保护、利用等工作带来了难度。 

  会议强调,要深刻认识可移动革命文化遗产的政治、历史、文化和教育价值,增强保护利用工作的责任感、使命感和紧迫感,从可移动革命文化遗产在城市未来发展中所占的特殊地位着眼,采取行之有效的措施加以保护。要建立统一的革命文化遗产保护利用机构,编制统一的保护利用规划,让革命文物活起来、动起来、用起来。要充分发挥政府的主导作用、规划作用和组织作用,在革命文化遗产保护利用方面给予一定的政策支持,引导鼓励专业机构的骨干及其技术、设施等发挥积极作用。要充分发挥社会团体和群众作用,形成革命文化遗产保护利用的合力,带动社会各界力量广泛参与保护利用工作。要充分借助政协协商议政、民主监督的职能,为全市革命文化遗产保护利用工作增进共识、汇聚力量、提供监督和智力支持。 

   (来源:《长春日报》2019年11月20日 第2版) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号