此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
全国政协委员綦远方——社区治理能力亟待提升
 

  后疫情时期,如何更好提升基层社区治理能力,成为社会关注的焦点之一。据悉,我省全国政协委员綦远方,在今年的全国政协十三届三次会议上就带来了《关于进一步提升社区治理能力的提案》。 

  社区是社会治理的基本单元,是党和政府联系人民群众的桥梁与纽带,是夯实党的执政根基的有力支撑。綦远方认为,新冠肺炎疫情发生以来,广大社区成为联防联控、群防群控的主战场,全国广大社区工作者尽职尽责,用坚守和奉献筑牢抵御疫情的严密防线,但也折射出社区治理能力仍存在不少短板亟待提升,社区治理能力现代化、科学化、信息化、机制化的任务依然艰巨。 

  就进一步提升社区治理能力,綦远方建议顶层设计推进社区减负。首先从国家立法层面,尽快出台社区治理相关行政法规。进一步明确社区职责定位,厘清社区与基层政府、街道的权责边界,防止层层向基层转嫁责任。持续推进社区工作者队伍职业化专业化建设,提高社区工作者政治待遇和生活待遇。推进社会力量广泛参与,发挥社区内企业、社会组织的作用,参与社区活动。鼓励在社区开展健康养老、教育培训、文化娱乐、邻里互助等项目,使居民有归属感、认同感,增强社区的凝聚力。广泛开展公益创投,通过公益创投项目,培育一批扎根社区、服务社区的社会组织,成为健全社区服务体系的重要力量。 

  綦远方建议,各级党组织应加大对社区工作的重视,引导社会各界加大对社区工作者的尊重与关爱。把党建引领作为推进社区治理的核心,充分发挥城乡社区基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。促进基层党组织设置和社区、网格区域相融合,健全完善网格、小区、楼栋、单元党组织,激活社区治理的神经末梢,进一步提升基层防控和治理能力。

   (来源:《协商新报》2020526日 第4版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号