此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协开展“如何构建新时代调解工作格局”专题调研
 

  近日,市政协副主席郝肖峰带队,社法委组织部分委员及专家学者围绕“如何构建新时代调解工作格局”协商议题开展实地调研活动。

  郝肖峰副主席带领调研组一行来到九台区人民法院诉前人民调解委员会和九郊司法所,与基层调解员、司法所长亲切交流,听取基层声音。

  一张板凳,几杯清热茶,在茶香之中谈笑风生,将许多矛盾纠纷化解……在九台区人民法院的诉前调解室里,文化墙上的“万事和为贵,有理让三分”几个字十分显眼,室内环境布局温馨和谐。委员们听取了相关负责人的详细介绍,查看了调解卷宗,详细了解了卷宗内人民调解记录、人民调解协议书和民事诉状等内容,大家一致认为调解卷宗做的规范、标准。“目前调解了多少民事案件”“调解率是多少?”在九台区九郊司法所人民调解室内,委员们详细询问了近期调解情况和典型案例等,当得知该所调解室调解率达到98%以上时,委员们非常欣慰。

  在宽城区、二道区,调研组深入街道、社区开展调研。

  今年77岁的老党员胡殿才是一心街社区友谊花园小区的党支部书记,也是“老胡调解室”的创始人。他退休不退干劲儿,以一名共产党员的鲜明党性诠释着“不忘初心,牢记使命”的责任担当,凭着强烈的党性观念和热心肠,在街道社区的支持下,硬是把一个物业弃管8年,缺少组织引领管理难、环境脏乱差治理难、居民矛盾纠纷集聚融合难的“三难”小区,打造成现如今环境优美、邻里和谐的幸福小区。宽城区加大对“百姓说事点”建设和使用的支持力度,现有“百姓说事点”464个,起到了发现问题于苗头、解决问题于萌芽,无力解决的及时上报的前置处理器作用,在新冠肺炎疫情防控期间,通过“百姓说事点”化解纠纷279件,调解成功率达98%以上。委员们对老党员能发挥余热钦佩不已,对“百姓说事点”大加赞扬。

  二道区公共法律服务中心的老兵调解室,是由三名退役军人组建而成,专门针对退役军人这个群体出现的矛盾纠纷给予无偿调解,并提供法律咨询服务,为保障退役军人合法权益,保持这一特殊群体稳定起到了积极作用。二道区高位统筹,选聘素质过硬、经验丰富的20名退休干部组建专职人民调解员队伍,健全完善人民调解工作制度机制效果明显。委员们一边翻看调解记录,一边与调解员交流,大家一致认为做人民调解工作不仅要靠一副热心肠,更要有一定的法律常识,组建专职人民调解员队伍十分必要。

  座谈会上,调研组听取了各区司法局关于调解工作情况和新模式的汇报,并给予了充分肯定。郝肖峰副主席指出,做好人民调解工作必须要能以情释法,最终目的要让矛盾纠纷当事人通过调解回归到理性,并从中认识法律、懂得法律,化解矛盾。调解工作处于预防化解矛盾的第一线,能够最大限度把风险隐患发现在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实维护国家安全和社会稳定,巩固党的执政根基。调研组建议,要以问题为导向,把发现问题、解决问题作为出发点,学习各地先进经验,全力破解“诉调、访调、裁调”对接中遇到的难题或瓶颈,提高攻坚能力和调解成功率。要进一步加强调解组织建设,优化调解员队伍结构,提升队伍素质、加强业务培训、完善等级评定、强化经费和后勤保障,大力加强专职人民调解员队伍建设。要完善调解机制,深入推进人民调解与其他部门衔接联动机制建设,形成各方合力,充分发挥人民调解参与化解信访矛盾纠纷的作用,进一步完善成果固化,提高调解质量,扩大调解成果,造福人民群众。

  最后郝肖峰副主席表示,下一步将根据此次调研情况,进行大量研究、梳理、归纳和总结,并形成专题调研报告,助推我市实现以人民调解为基础,综合人民调解、行政调解、行业性专业性调解和司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局,进一步推进平安长春、法治长春建设。

  市政协副主席郝肖峰,副秘书长黄强,社法委主任杨盛林、副主任马海及专题调研组成员周骁男、陈海涛、马宇飞、王刚、张树波、董伟东等参加调研;市司法局副局长孙志彤,市司法局人民参与和法治促进处处长何涛,长春市人民调解员协会副会长宣长龙,长春市中级人民法院立案庭审判员李雪松,宽城区、二道区、九台区相关部门负责同志等陪同调研。  

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号